На реализацию «Безопасного города» планируют потратить $12 млн

На реализацию проекта «Безопасный город» предварительно потребуется $12 млн. Об этом на общественном обсуждении проекта сказал заместитель председателя Государственного комитета информационных технологий и связи Кубанычбек Шатемиров.

По его словам, предварительно это стоимость установки камер видеофиксации нарушений, камер общественного видеонаблюдения, дорожную разметку и знаки.

«Пилотный запуск проекта помог нам понять истинную картину на дорогах Бишкека. Например, на одном из перекрестков, где установлена камера, зафиксировано 113 тыс. 976 нарушений ПДД», – сказал он.

Шатемиров подробно рассказал, каким образом нарушившие ПДД водители будут получать так называемое «письмо счастья».

«Автоматизированная информационная система получает готовую информацию о нарушении с фотографиями и небольшим видеороликом. Дальше, по номеру машины определяется на кого оформлено авто и место жительство гражданина. Далее информация проверятся уполномоченным сотрудником МВД, он подписывается под ней, подтверждая факт нарушения, то есть, что система не дала сбой, и придает ей юридическую силу, после бланк отправляется через «Кыргыз почтасы» нарушителю ПДД», – рассказал специалист.

Он добавил, что первый этап проекта реализуют до конца 2019 года, а конкурс на его реализацию объявят на сайте госзакупок.

«После запуска проекта планируется повысить долю собираемых штрафов от 18% до 32%. Также по нашим прогнозам снизятся и нарушения ПДД в населенных пунктах Кыргызстана», – заключил Шатемиров.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться