«Заслужили»: в Германии комментируют вылет сборной с ЧМ-2018

Автор -
883

Историческое поражение — сборная Германии впервые вылетела из чемпионата мира по футболу еще на групповом этапе. DW собрала оценки и мнения.

В Германии мало кто сомневается: действующий пока еще чемпион мира по футболу заслуженно выбыл из турнира. «Мы не показали того, на что способны», — признал главный тренер сборной ФРГ Йоахим Лёв (Joachim Löw) после поражения 27 июня в игре группового этапа против команды из Южной Кореи. Самокритичных высказываний после поражения со стороны немецкого тренерского штаба и футболистов хватало. «Это мы, игроки, должны нести ответственность за это», — сказал после матча капитан команды, вратарь Мануэль Нойер (Manuel Neuer). — Ни в одной из трех игр не было видно немецкой сборной, которой нужно бояться».

Уже после игр со сборными Мексики и Швеции были основания полагать, что «время чемпиона прошло», написала в комментарии газета Frankfurter Allgemeine Zeitung (FAZ), «но то, что оно закончится так брутально и бескровно, ни сам чемпионы, ни их болельщики не могли представить себе даже в самых ужасных футбольных кошмарах». А ведь все, что требовалось от лидера мирового футбольного рейтинга ФИФА для выхода в плей-офф — победа с минимальным счетом в борьбе с находящейся на 57-й строчке Южной Кореей, заметило издание.

Исторический вылет и его причины

В истории послевоенного немецкого футбола еще не было такого, чтобы сборная Германии не выходила на чемпионате мира из своей группы. Немецкие комментаторы ищут причины исторического провала и находят их в плохом психологическом настрое сборной. «Команда положилась на то, что как-нибудь все снова образуется. Но ничего в этой команде сейчас хорошего не осталось», — написало онлайн-издание еженедельника Der Spiegel. Тренер сборной понадеялся, что именитые игроки в очередной раз не подведут, но выпустил из виду, что они уже прошли зенит карьеры. Тренер стал заложником прошлых успехов, полагает издание: «Сила привычки превратилась в диктат удобства. Теперь удобно не будет никому».

«Абсурдность поражения в том, что оно надвигалось, но никто не хотел об этом слышать», — написала газета Süddeutsche Zeitung, обращая внимание на неважные результаты тестовых матчей и, по мнению газеты, фактический провал психологической подготовки команды. «Голод и жажда победы так и остались пустым обещанием, и нельзя не упрекнуть Лёва в том, что он первый подал пример расслабленного отношения, мол, как-нибудь все получится».

Болельщики: нет эйфории, нет и шока

Футбольный чемпионат 2018 года, по общему признанию, проходит в Германии не очень заметно. Ощущение праздника, которое во время нескольких предыдущих футбольных турниров захватывало всех, от мала до велика, в этом году было едва заметно, если не считать всплеска эмоций после победы, вырванной у сборной Швеции на последних секундах благодаря искусному штрафному Тони Крооса (Toni Kroos). Возможно, поэтому и быстрый вылет сборной, не дошедшей даже до стадии плей-офф, не вызвал шквала шокированных или грустных комментариев в немецких социальных сетях.

В Twitter пользователи, в основном, реагировали с юмором.

Der Tacki@KTacki

Die Brasilianer haben wir getz aber mal richtig verarscht! @fifaworldcup_de

«Вот в этот раз мы бразильцев по-настоящему развели!»

BastiSito@BastiSitoLP

Gedenken wir an der Stelle allen Supermarktmitarbeiter, die jetzt WM Memorabilia bis morgen früh abbauen und den Rest des Jahres Bier aus schwarzrotgoldenen Dosen saufen müssen.

«Посочувствуем всем сотрудникам супермаркетов, которым завтра рано утром придется разбирать всю символику чемпионата, и остаток года допивать пиво в черно-красно-золотых банках (цвета флага ФРГ. – Ред.)».

Roman Swietlik Erfahrungsberichte #Depression@Deprifrei

Nach 12 Jahren & ist die Luft raus. Beide Jobs sind Hochleistungssport. Beide haben die Rente verdient. Eigentlich. 🤔

«После 12 лет Лёв и Меркель выдохлись. Их работа — это вообще спорт высоких достижений. Оба заслужили выход на пенсию. В принципе».

Лёв и Меркель: невероятное сравнение

Сравнивать немецкого тренера, который руководит сборной ФРГ на протяжении 14 лет, и Меркель, возглавляющую правительство Германии последние 13 лет, — это не только из репертуара шуток в Twitter. Многие журналисты, включая новостную программу Tagesschau первого канала немецкого телевидения ARD, обратили внимание на тот факт, что в одни и те же дни решается дальнейшая судьба не только Лёва, но и канцлера Ангелы Меркель (Angela Merkel). Правящая коалиция не может договориться по вопросу о беженцах и грозит развалиться. Надежды возлагаются на то, что решение может быть найдено на саммите ЕС.

Того, что у многих в Германии возникнет желание проводить «политические аналогии» между вылетом футбольной сборной и конфликтом в правящей коалиции, опасается газета Die Zeit. И действительно, одну из первых таких аналогий провело издание Spiegel Online, задающееся вопросом, есть ли связь между спортом и политикой, и если да, то «Меркель могла бы немедленно уйти в отставку».

«Оба многого добились и обласканы успехом, может, даже слишком к нему привыкли, чтобы еще по-настоящему хотеть и уметь его добиваться», — пишет автор комментария в Spiegel Online Штефан Кузмани (Stefan Kuzmany). «Меркель необходимо, как Кроосу, в последнюю минуту добиться согласия в большой игре с ЕС, чтобы ее правительство не рухнуло. Но, вероятно, саммит ЕС закончится, как игра против Южной Кореи: недостаток смелости, инициативы и неудобный соперник, которого долго недооценивали», — проводит спортивно-политическую параллель автор комментария.

Что касается Йоахима Лёва, то главный тренер сборной Германии взял на себя ответственность за неудачу на проходящем в России чемпионате мира по футболу и не исключил ухода в отставку, хотя буквально в мае продлил контракт до 2022 года.

Чемпионат тем временем продолжается. Любителям поболеть в Германии не стоит отчаиваться, советует газета Die Zeit. Под новые обстоятельства можно легко подстроиться: «То, что чемпионы рано вылетают из следующего турнира, до сих пор было скорее правилом, чем исключением. Немного удачи с шитьем, и немецкий флаг легко превращается в бельгийский, а бельгийцы, дорогие читатели, играют в очень изысканный футбол».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться