США урезали финансирование Управления ООН по борьбе с терроризмом

Соединенные Штаты урезали финансирование Управления ООН по борьбе с терроризмом и снизили уровень своего участия в конференции по этому вопросу, сообщает «Голос Америки».

Этот шаг стал очередной попыткой администрации президента Трампа использовать финансовый рычаг, чтобы подтолкнуть организацию к реформам.

Финансирование, которое должно было составить 2 миллиона долларов, было урезано из-за решения главы Управления Владимира Воронкова, бывшего российского дипломата с 30-летним стажем, закрыть часть контртеррористической конференции для неправительственных организаций, сообщил анонимный представитель американских властей.

Отвечая на вопрос о том, связано ли решение с тем, что Воронков – россиянин, источник отметил, что это «имеет значение», и что Воронков подвергается «огромному давлению со стороны своего государства».

Представители Воронкова на запрос о комментариях пока не ответили.

Запад обвиняет правительство российского президента Владимира Путина в ущемлении интересов «гражданского общества» и подавлении независимых институтов.

По словам источника в американском правительстве, США и другие страны призывали Генерального секретаря ООН Антониу Гуттереша и Воронкова, который был назначен год назад, предоставить неправительственным организациям доступ ко всей конференции, поскольку они могут внести ценный вклад в борьбу с терроризмом.

«Судя по всему, наши уговоры не нашли отклика, и такие страны, как Сирия, Венесуэла, Иран и Россия обладают большим влиянием в этом вопросе, нежели страны, которые прилагают больше всего усилий в борьбе с терроризмом», – отмечает источник.

В первый день конференции, которая открылась в четверг, две сессии – по обмену информацией и опытом и по борьбе с иностранными бойцами – были закрыты для неправительственных организаций и СМИ.

Высокопоставленный представитель ООН, также выступивший на условиях анонимности, пояснил, что это было сделано, поскольку ожидалось, что главы контртеррористических ведомств будут обмениваться большим количеством конфиденциальной информации.

По словам представителя американских властей, на двухдневную конференцию Вашингтон делегировал и.о. заместителя координатора Управления по борьбе с терроризмом Госдепартамента вместо чиновника министерского уровня.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться