УНП ООН: совокупный глобальный объем производства опия вырос на 65%

Автор -

    С 2016 по 2017 годы совокупный глобальный объем производства опия вырос на 65%, то есть достиг 10,5 тыс. тонн, что является высоким зафиксированным показателем в статистике УНП ООН, которая ведется с начала XXI века. Об этом заявила и.о. главы Программного офиса Управления ООН по наркотикам и преступности в Кыргызстане Вера Ткаченко на заседании Государственного координационного комитета по контролю наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, где обсуждались вопросы региональной наркоситуации и консолидации усилий в сфере контроля над оборотом наркотиков

    На мероприятии принимали участие заместитель министра внутренних дел Кыргызстана Мирлан Каниметов, начальник СБНОН МВД КР Ильяс Бакиров, начальник управления СБНОН Айдар Шигаев, начальник отдела Акылбек Сегизбаев, ответственный секретарь ГККН Тимур Исаков и более 50 представителей госорганов, международных организаций, гражданского общества.

    В 2016 году около 275 млн человек, или примерно 5,6% населения мира в возрасте 15–64 лет, употребляли наркотики хотя бы один раз. Приблизительно 31 млн человек, употребляющих наркотики, наносят вред здоровью. В 2015 году из-за употребления наркотиков умерло приблизительно 450 тыс. человек. Из них 167 тыс. 750 умерли от передозировки).

    Выступавшие отмечали, что последствия, которые вызывает незаконный оборот наркотиков – общая проблема, которой должны уделять повышенное внимание, ибо только скоординированными, наступательными мерами можно и нужно оздоровить сложившуюся непростую наркоситуацию, дать возможность народу Кыргызстана жить без угрозы наркотиков и связанных с ними негативных социальных явлений.

    Согласно Всемирному докладу о наркотиках за 2018 год, рынки наркотиков расширяются, а производство кокаина и опия достигает рекордных показателей, представляя многочисленные вызовы на нескольких фронтах. За последние 15 лет число смертей, вызванных употреблением наркотиков, увеличилось на 60%.

    В марте 2018 года УНП ООН получило финансовую поддержку от правительства Японии в $2,7. Эти средства направят на укрепление мер по контролю над оборотом наркотиков в Кыргызстане. Основные усилия будут направлены на совершенствование нормативно-правовой базы, повышение квалификации сотрудников, укрепление материально-технического оснащения, а также укрепление потенциала компетентных органов в области законного оборота наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров согласно ратифицированным конвенциям ООН.

    По итогам заседания состоялось подписание регламента взаимодействия в сфере противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров между МВД КР, ГКНБ КР, ГПС КР и ГСИН.

    Поделиться