Трамп продолжает оказывать давление на ВТО

Президент Трамп заявил, что США в настоящее время не планируют действий против Всемирной торговой организации, но предупредил, что «если ВТО не будет относиться к США правильно, мы будем что-то делать», сообщает «Голос Америки».

Выступая перед журналистами в Овальном кабинете вместе с приглашенным премьер-министром Нидерландов Марком Рютте, Трамп повторил свои слова, что международная организация, базирующаяся в Женеве, плохо обращалась с США и поставила их в «невыгодное положение».

Между тем, официальные лица в администрации США опровергли информацию, что Белый дом подготовил законопроект, который позволит Трампу определять тарифные ставки для стран, находящихся вне юрисдикции ВТО, что фактически позволит Вашингтону уйти от своих обязательств перед международной организацией.

Пресс-секретарь Белого дома Сара Хакаби Сандерс заявила, что сообщения о том, что США планируют покинуть ВТО, являются «неверными», но президент обеспокоен некоторыми аспектами деятельности ВТО, которые он считает «несправедливыми».

Пресс-секретарь Белого дома добавила, что страны, включая Китай, использовали Всемирную торговую организацию в своих интересах. Она отметила, что Дональд Трамп «сосредоточен на исправлении системы», «продолжая переговоры с отдельными странами, а также с организациями».

В интервью телеканалу CNBC министр торговли США Уилбур Росс заявил: «ВТО знает, что необходимы определенные реформы. Поэтому я думаю, что на самом деле ей необходимо обновить и синхронизировать свои действия, и мы увидим, к чему это приведет».

Однако он добавил: «Еще немного преждевременно говорить о том, чтобы просто выйти из нее».

В пятницу секретарь министерства финансов США Стивен Мнучин также опроверг сообщения о том, что Вашингтон планирует выйти из ВТО.

«Нет никаких новостей», — сказал Мнучин в интервью Fox Business Network, назвав подобные сообщения «фейковыми новостями».

Текст законопроекта, который называется Закон США о справедливых и взаимных тарифах (FART), был впервые получен и обнародован новостным сайтом Axios.

Согласно статье Axios, законопроект позволит президентам США повышать тарифы США без согласия Конгресса и вести переговоры о тарифах на двусторонней основе, вне рамок ВТО. Это позволяет избежать следования двум основополагающим принципам ВТО: первый запрещает странам-членам ВТО использовать фаворитизм в применении тарифов, а второй устанавливает ранее согласованные тарифные потолки.

Законопроект, скорее всего, столкнется с оппозицией со стороны законодателей в Конгрессе, в том числе из Республиканской партии. Многие американские законодатели встревожены беспрецедентной кампанией президента Трампа, состоящей из угроз и увеличении ввозных пошлин, цель которых наказать торговых партнеров США, включая последнюю угрозу ввести 20-ти процентный налог на импорт на автомобилей из Европейского Союза.

Между тем, Россия инициировала действия в рамках ВТО против США в отношении поставок стали и алюминия. Жалоба, поданная в понедельник, является седьмой, инициированной членом ВТО против 25-ти процентных тарифов, введенных Трампом на сталь и 10 процентов тарифов на алюминий.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться