Турсезон под угрозой срыва: В Кыргызстане нет вертолета для спасателей

Автор -

В Кыргызстане нет вертолета для спасателей. Об этом сообщила член Кыргызской ассоциации туроператоров Елена Калашникова.

По ее словам, за последние 26 лет, такая ситуация складывается впервые.

«В этом году нет вертолетов для обеспечения безопасности туристов в горных районах. Единственный хеликоптер Кыргызстана сломан – не работает двигатель. Ремонт его займет много времени, не говоря уже о деньгах, в то время как туристический сезон уже открыт, осталось всего два месяца до его завершения. Ежегодно, в летний сезон проходит более 20 спасательных операций, и мы не можем их обеспечить из-за отсутствия вертолета. В этом году полностью закрывается направление Хан-Тенгри, а это альпинисты и треккингеры и их более 1 тыс. человек», – рассказала Калашникова.

Она добавила, что туроператоры предложили выход из ситуации местной власти – аренда двигателя вертолета у соседнего Казахстана.

«Мы не раз обращались с предложением Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, но везде получили отказ, так как туристический сезон везде открыт. Мы нашли другой выход – арендовать двигатель у Казахстана, однако, наше правительство не хочет брать ответственность на себя», – сказала Калашникова.

Она предостерегла – если в этом году Кыргызстан не спасет турсезон – он попадет в черный список и имидж страны будет погублен на долгие годы.

Поделиться