Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана: в июле существенных изменений цен на ГСМ не будет

Автор -
202

Ассоциация нефтетрейдеров Кыргызстана представила информацию о ситуации на рынке ГСМ в стране по итогам I полугодия 2018 года, а также предварительный прогноз на июль.

Объемы поставок ГСМ

Нефтетрейдеры продолжают бесперебойно обеспечивать республику необходимыми объемами ГСМ. По предварительным данным, в течение I полугодия 2018 года в республику импортировано 504,5 тыс. тонн нефтепродуктов, из них бензины – 234 тыс. тонн, дизтоплива – 270,5 тыс. тонн.

Товарные остатки ГСМ на начало июля составляют около 84 тыс. тонн нефтепродуктов, включая около 43 тыс. тонн бензина и 41 тыс. дизтоплива.

Динамика цен за I полугодие 2018 года

По итогам I полугодия 2018 года в целом по республике отмечается рост розничных цен на ГСМ по сравнению с уровнем на начало года. Так, в течение января-июня в среднем по стране бензин подорожал на 2,6 сома (6,5%), а средняя стоимость дизтоплива увеличилась на 4,4 сома (11%).

Диверсификация источников поставок нефтепродуктов

Компании-нефтетрейдеры Кыргызстана постоянно ведут работу по поиску альтернативных поставщиков нефтепродуктов в Кыргызстан. Однако при этом необходимо учитывать, что поставки ГСМ из России осуществляются на беспошлинной основе, то есть, со скидкой от уровня мировых цен.

У Казахстана появилась возможность для экспорта нефтепродуктов в результате завершения программы модернизации НПЗ. В связи с этим, Ассоциация обратилась к правительству КР с предложением активизировать переговоры и ускорить заключение соглашения о беспошлинных поставках нефти и нефтепродуктов из Казахстана в Кыргызстан.

Беспошлинные поставки нефтепродуктов из России

Согласно индикативному балансу на 2018 год на беспошлинную поставку из России в Кыргызстан предусмотрены следующие объемы: бензин – 410 тыс. т, дизтопливо – 335 тыс. т, топливо для реактивных двигателей – 100 тыс. т, нефть – 450 тыс. т.

Согласно текущим темпам импорта, превышающим прошлогодние на 12%, заложенных в балансе объемов не хватит для обеспечения республики нефтепродуктами до конца 2018 года: объемы по дизелю могут быть исчерпаны за 8 месяцев, по бензину и авиатопливу – за 10 месяцев. В то же время, выборка заложенной в балансе квоты по сырой нефти остается на нулевом уровне, поставки сырья из России на местные НПЗ так и не налажены.

Занижение в балансе объемов нефтепродуктов в пользу нефтяного сырья, а также неурегулированность вопросов таможенного оформления поставок, привели к тому, что импорт нефтепродуктов из России в отдельных случаях осуществляется с уплатой экспортной пошлины. В результате импортеры и их потребители в Кыргызстане с ноября 2017 года по май 2018 года переплатили более $4,5 млн.

АНК обратилась к правительству КР с просьбой рассматривать квоту по нефти без привязки к объемам нефтепродуктов, а также увеличить объемы нефтепродуктов в индикативном балансе на 2018 год: бензины до 520 тыс. т, дизтопливо до 580 тыс. т., топливо для реактивных двигателей до 135 тыс. т.

Прогноз на июль 2018 года

В последнее время отмечается стабилизация ситуации на оптовом рынке нефтепродуктов в России. Согласно имеющейся информации рост оптовых цен в России приостановился, стоимость оптовых партий топлива с поставкой в июле сохранилась на уровне прошлого месяца.

Стабилизации цен в оптовом звене способствовала коррекция биржевых котировок на мировом рынке нефти. Свою роль также сыграли предпринятые правительством РФ меры по сдерживанию резкого роста цен на топливо, в частности, оперативное снижение ставок акцизного налога на бензин (-3000 руб/т) и дизтопливо (-2000 руб/т).

Вместе с тем, в отдельных случаях поставка нефтепродуктов из России в Кыргызстан продолжает осуществляться с уплатой экспортной пошлины (на июль 2018 г. – 41,7 долл./тонна).

В связи с этим, в течение текущего месяца существенных изменений цен на ГСМ в Кыргызстане не ожидается, однако возможна корректировка стоимости отдельных видов топлива в соответствии с размером уплачиваемых пошлин.

Поделиться