Продлен арест уроженцев КР, обвиняемых в России в вербовке боевиков для террористических организаций

Автор -

Продлен арест пяти обвиняемых в вербовке выходцев из Средней Азии для участия в боевых действиях на стороне  террористических организаций «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство», сообщили СМИ со ссылкой на Объединенную пресс-службу судов (ОПС) Петербурга.

По данным пресс-службы, Санкт-Петербургский городской суд продлил до 28 июля сроки ареста уроженцев Кыргызстана Атабека Рустамова, Ферузы Инакова, Искандера Нурбаева, Азизбека Рустамова и Уулы Исламбека Ойбека.

«Местоположение и процессуальный статус ещё четверых фигурантов этого дела неизвестен. Ходатайство о продлении их сроков содержания по стражей не поступало», — сказали в ОПС, уточнив, что речь идёт об уроженцах Казахстана, имеющих российское гражданство, Бахадире Мадрахимове, Шухрате Сатымбаеве и Айжигите Айтматове, а также об уроженце Узбекистана Журабеке Муратове. При этом ранее сообщалось, что расследование уголовного дела в отношении всех девяти обвиняемых завершено и они знакомятся с материалами дела.

По данным следствия, в апреле прошлого года сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД России, а также спецподразделений Росгвардии были задержаны 9 человек, которых обвиняют в вербовке выходцев из республик Средней Азии для совершения преступлений террористической направленности, а также в вовлечении их в деятельность запрещенных в России террористических организаций. Кроме того, по информации Следственного комитета РФ по Петербургу, соучастники стремились привлечь вербуемых к деятельности иных незаконных вооруженных формирований, в том числе на территории иностранных государств.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться