Сооронбай Жээнбеков призвал объединить усилия высших органов аудита ШОС

Автор -

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 4 июля, принял представителей Высших органов аудита Шанхайской организации сотрудничества. Об этом сообщает пресс-служба президента.

На встрече с главой государства приняли участие председатель Счетной палаты Кыргызстана Улукбек Марипов, генеральный аудитор Офиса национального аудита Китая Ху Зеджун, заместитель контролера и генерального аудитора Индии Аттри Ашуини, председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Казахстана Наталья Годунова, аудитор, член коллегии Счетной палаты России Татьяна Блинова, председатель Счетной палаты Узбекистана Музраф Икрамов, председатель Счетной палаты Таджикистана Чиллазода Карахон.

Улукбек Марипов проинформировал, что сегодня в Бишкеке состоялась IV встреча представителей Высших органов аудита государств-членов ШОС, на которой обсуждались проблемы и перспективы развития государственного аудита.

Он сообщил, что по итогам встречи подписан протокол, принято совместное заявление и утверждено положение представителей Высших органов аудита государств-членов ШОС, наблюдателей и партнеров ШОС, также утвержден план мероприятий в рамках сотрудничества на 2018–2019 годы.

Глава государства отметил, что Шанхайская организация сотрудничества становится эффективным инструментом открытого диалога представителей различных государственных и бизнес структур, а Высшие органы аудита являются важнейшими демократическими, правовыми институтами в  государствах-членов ШОС.

«Нами утвержден план действий на 2018–2022 годы по реализации положений Договора о долгосрочном добрососедстве, дружбе и сотрудничестве государств-членов Шанхайской организации сотрудничества. Я надеюсь, что этот план поможет объединить силы для подлинного партнерства в экономике, в сфере безопасности, в науке, образовании, в сбережении культурного достояния, наладить активный обмен идеями, инновациями, практическим опытом», — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков.

Он отметил важность объединения усилий органов аудита и выразил надежду, что приоритетными направлениями в их деятельности станет проведение параллельных и совместных аудитов по использованию государственных средств, выделяемых на осуществление международных инвестиционных проектов в рамках ШОС, особенно в сфере энергетики и развития транспортных услуг, в борьбе с незаконным вывозом капитала и пресечением коррупции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться