Евразийский банк развития готов утвердить программу двустороннего сотрудничества с Кыргызстаном

Автор -

Сооронбай Жээнбеков сегодня, 5 июля, принял председателя правления Евразийского банка развития (ЕАБР) Андрея Бельянинова. Об этом сообщает пресс-служба президента.

Стороны обсудили реализуемые ЕАБР проекты по улучшению дорожной и транспортной инфраструктуры, повышению энергобезопасности, развитию промышленности, а также основные планы на среднесрочную перспективу.

Глава государства подчеркнул позитивный опыт совместной работы Кыргызстана и Евразийского банка развития с момента установления сотрудничества и выразил благодарность за всестороннюю поддержку в вопросах финансирования значимых инвестиционных проектов в Кыргызстане, особенно в укреплении энергетической безопасности.

Он подчеркнул о необходимости усиления интеграции экономики Кыргызстана в ЕАЭС и увеличения роли ЕАБР в этом процессе.

Председатель правления Евразийского банка развития Андрей Бельянинов озвучил готовность всестороннего содействия по реализации проектов, имеющих стратегическое значение для Кыргызстана.

«Мы готовы вместе с правительством Кыргызстана обсудить и утвердить программу двустороннего сотрудничества. В наших приоритетах работать с национальной валютой и применять ее для инвестиционных проектов в рамках интеграции. Это направлено на защиту интересов предпринимателей в условиях волатильности рынка», — отметил Андрей Бельянинов.

Он проинформировал, что ЕАБР заинтересован в реализации проектов в сфере развития энергетики и строительства транспортной инфраструктуры.

Глава государства выразил уверенность в дальнейшем плодотворном сотрудничестве и пожелание по расширению масштабов инвестиционной деятельности ЕАБР в приоритетных для Кыргызстана секторах экономики путем увеличения объема кредитного портфеля, включая выделяемого через Российско-Кыргызский Фонд развития и коммерческие банки Кыргызстана.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться