Ловись рыбка большая и маленькая, Или как мало нужно старикам для счастья

В Нижне-Серафимовском социально-стационарном учреждении для престарелых и людей с ограниченными возможностями здоровья сегодня торжественный день – к старикам приехали чиновники и представители иностранных организаций, благодаря которым пенсионеры обзавелись своим рыбным хозяйством.

Тяжела ноша…

Дом-интернат находится в Ысык-Атинском районе в получасе езды от Бишкека. Рассчитан он на 500 мест. Но в данный момент здесь находится 370 человек, 168 из которых нуждаются в круглосуточном уходе – лежачие.

Контингент здесь особенный, требующий индивидуального похода к каждому. По словам медсестры Алиевой, бабули и дедули с характером, а потому перечить им персонал даже не смеет. В случае раздоров между постояльцами, сотрудники пытаются их помирить, чтобы жили дружно.

«Работа, конечно, тяжелая. В основном приходится подстраиваться под каждого. Стараемся со всем соглашаться, что бы они не говорили. С мужчинами проще, у женщин больше претензий. Мы не только медсестры, но и социальные работники. Стараемся облегчить им жизнь. Есть у нас тяжелые больные, которым мы уже не сможем ничем помочь. Мы их морально готовим к уходу в мир иной, чтобы они не боялись ничего и чувствовали себя хорошо», – делится она.

Все назначения врачей выполняются строго по расписанию. Как сообщил директор учреждения Бактыбек Джунушев, здесь работают 3 врача и 22 медсестры.

«У нас есть поликлиника с кабинетами ЛФК, стоматологии, массажа и других. У нас работают фельдшеры и хирурги, мы всегда можем оказать экстренную помощь. Кроме того, многих к нам привозят из больниц после инсульта, и мы помогаем им восстановиться. В тяжелых случаях мы отвозим стариков в районную больницу на собственной карете скорой помощи», — проинформировал он.

В день на медикаменты одному постояльцу предусмотрено 12,5 сомов, а на питание – 100. Директор говорит, что этих денег вполне хватает. В рационе всегда есть мясо и крупы, временами — колбаса, сыр и другое.

Вместо рыбы удочка

Чтобы разнообразить рацион пенсионеров представители проекта Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) решили помочь им обзавестись собственным хозяйством.

Так, с ноября 2017 года на территории учреждения появился сад площадью порядка 3 га. Здесь высажено 1,5 тыс. карликовых и полукарликовых фруктовых деревьев — черешни, персик, яблоко, груши и сливы.

Сад полностью огородили, чтобы защитить его от выпаса скота жителями соседнего села.

Национальный консультант проекта Марлен Тыналиев проинформировал, что ежегодный приплод фруктов планируется в размере 50 тонн. Так меценаты планируют разнообразить рацион постояльцев дома-интернета.

Поливаться сад будет с помощь новых технологий. Для этого по проекту закуплено и установлено капельное орошение.

«Это для рационального использования воды и точечного доступа жидкости к прикорневой системе растений. С помощью этой системы можно снабжать деревья жидкими удобрениями. Затраты на систему составили около $5 тыс.», — сообщил Тыналиев.

Но главной проблемой обитателей дома престарелых был доступ к чистой питьевой воде. Все время для питья и хозяйственные целей использовалась вода из реки Норус.

«Мы находимся в горной местности, здесь постоянно сели и паводки, которые разрушают и смывают водозаборное сооружение. Мы неделями сидели без воды. Отстаивали воду в резервуарах, дезинфицировали и использовали. Во время дождя река начинает мутнеть и заливать систему, застаиваться в сантехнических трубах. Сейчас нам укрепили водозабор, установили новые щиты-затворы и каналы длиной 70 метров из габионной сетки», — рассказал директор.

А в марте этого год реабилитирован и заполнен водой рыбный пруд, существующий на территории социально-стационарного учреждения с советских времен.

«Его глубина  составляет 1,5 метра, общая площадь — около 5 соток. Мы произвели механическую очистку пруда и, исходя из потенциала водоема, закупили 20 кг мальков карпа», — рассказал Тынаев.

Директор учреждения Джунушев говорит, что содержанием пруда они будут заниматься сами. Именно поэтому они попросили завести неприхотливый вид рыбы.

«У нас остаются пищевые отходы – тот же хлеб, и мы можем скармливать его рыбам. Первоначально запустим 20 кг карпа. Если мальки приживутся, будем разводить и другие виды рыб, чтобы использовать их в приготовлении блюд. Заниматься отловом будет персонал, постояльцев мы попросили просто охранять водоем», — сказал он.

Начальство не опаздывает…

Запуск мальков прошел в торжественной обстановке. Постояльцев попросили не расходиться в течение дня, а поприсутствовать.

Правда держать уже немолодых людей возле пруда пришлось долго, потому как министр социального развития и труда Таалайкуль Исакунова прибыла на встречу с опозданием на 1,5 часа. И пока делегация обходила территорию и пруд пешком, она следовала рядом на автомобиле.

Чем сердце успокоить?

Больше всего восстановлению пруда обрадовались заядлые рыбаки. Одна из них – Флюра Кадырова. Женщина выросла в селе Раздольное. Рассказала, что рыбалкой увлекалась с детства, а потом и мужа к этому пристрастила.

«Мы раньше везде ездили рыбачить – на Балхаш, Сокулукское и Ала-Арчинское водохранилища. Рыбалка привлекает своей тишиной и успокоением. Рыбу люблю готовить в кляре, сметане. Бывает, купишь рыбные головы на базаре и приготовишь их здесь», — делится пенсионерка.

Супруг женщины умер, а детей нет. Иногда ее навещают двоюродные братья и сестра. Благо, рыбачить Флюре Кадыровой здесь есть с кем, у ее соседки по комнате -Людмилы Шмидт есть удочка. Живут женщины вдвоем. Шмидт находится здесь третий год, каждые два месяца ее навещает сын.

«Только встречаться нам с сыном  приходится за территорией, чтобы никто не знал. Потому что он «шишка» большая, работает в России», — поделилась она.

У 150 постояльцев дома-интерната есть дети и родственники. В основном, это они их сюда и привезли с полным пакетом документов.

«Чаще всего они скрывают, что являются детьми. Представляются просто знакомыми или соседями. Только спустя время мы узнаем об их родстве. Привозят всегда одиноких. А потом начинают приезжать какие-то родственники или сами дети, а старики отдают им свои пенсии», — говорит медперсонал.

У каждого здесь своя история, от которой щемит сердце. Невыносимо видеть стариков, скучающих по детям.

YouTube видео

Есть и те, кто обзаводится семьями здесь – встречаются, дружат и даже женятся. Им предоставляют отдельные комнаты, создают условия для комфортного пребывания.

Несмотря на все тяготы судьбы, по словам сотрудников, постояльцы стараются помочь друг другу, поддержать. А потому, здесь царит единство и сплоченность, каких не бывало в их настоящих семьях.

Поделиться