Состоялось заседание экспертной рабочей группы по мониторингу судебно-правовой реформы в Кыргызстане

Автор -

На заседании заместитель руководителя Аппарата президента, руководитель экспертной рабочей группы (ЭРГ) Алмамбет Салиев информировал членов группы о том, что по итогам первого заседания группа внесла три предложения на рассмотрение президента страны, которые поддержаны главой государства. По ним даны соответствующие поручения. По последней информации, правительство КР уже прорабатывает предложения.

Также представлена информация о дополнительно сформированных двух экспертных рабочих группах:

-по разработке законопроектов, предусматривающих упразднение межрайонных судов с передачей их функций в районные суды;

-по разработке механизмов возмещения ущерба лицами, совершившими преступления, с учетом сроков давности привлечения к уголовной ответственности.

Этими группами уже намечены основные направления и сроки их деятельности, начата их практическая работа.

На заседании рассмотрено 6 вопросов. При этом члены группы особо остановились на проблемах внедрения Единого реестра преступлений и проступков (ЕРПП), Единого реестра нарушений (ЕРН), введения института возбуждения уголовного дела и приведения отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса в соответствие с Конституцией.

В части внедрения ЕРПП и ЕРН члены группы пришли к пониманию о целесообразности передачи данных реестров в ведение Генпрокуратуры как единого центра регистрации, поскольку реестры должны являться единой системой и отображать, как движение материалов, так и участников процесса.

Одновременно, по мнению представителей правительства, возможно, их ведение различными органами с поэтапным объединением их в последующем в одном государственном органе — Генпрокуратуре КР.

При этом, как отмечалось членами группы, правительство должно проработать имеющиеся коллизии между отдельными законами в этой части с соответствующим порядком утверждения положений по реестрам.

В части введения института возбуждения уголовного дела и приведения отдельных положений Уголовно-процессуального кодекса в соответствие с Конституцией (уточнение подследственности, наименования конкретного госоргана) члены группы сообщили, что проработка данного вопроса ведется, проект соответствующего закона находится на согласовании, и высказались за ускорение его проработки, как в экспертных рабочих группах, так и на уровне правительства.

Также члены группы поделились мнениями по вопросам доступности граждан к правосудию и деятельности межрайонных судов, разработки проекта новой Государственной программы развития судебной системы на 2018–2022 годы.

На заседании ЭРГ поддержано предложение об организации встреч представителей группы с руководством различных органов, участвующих в имплементации новых кодексов и законов, намечены меры по их организации и проведению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться