В Бишкеке митингуют участники Аксыйских событий (фото)

Автор -
297

    В Бишкеке возле «Белого дома» митингуют участники Аксыйских событий. Они требуют встречи с президентом.

    По словам одного из участников акции Максатбека Момуналиева, они сравнивают себя с героями Апрельской революции, и просят присвоить им статус героев Аксыйских событий.

    «60% тех, кто участвовал в Апрельской революции — были пьяны, устраивали погромы и мародерства. Во время Аксыйских событий такого не было, участники революции 2010 года стали героями, они получают льготы, а мы нет. Прировнять нас к героям и выделить льготы обещал экс-президент Алмазбек Атамбаев, а потом и Сооронбай Жээнбеков обещал, что если он получит пост президента, решит наши проблемы», – заявил он.

    Он добавил, что ранее им уделялось должное внимание, а после вовсе забыли о них.

    «Мы требуем, чтобы на государственном уровне нам присвоили статус героев Аксыйских событий. Сейчас мы не можем бесплатно лечиться, и с трудом получаем лечение в районных больницах. Если получим статус, сможем бесплатно лечиться во всех больницах Кыргызстана», – заключил Момуналиев.

    Для справки: 17 марта 2002 года в селе Боспиек Аксыйского района правоохранительные органы открыли огонь на поражение по демонстрантам, требовавшим выпустить из под стражи депутата Жогорку Кенеша Азимбека Бекназарова, выступавшего против некоторых решений правившего тогда президента Аскара Акаева. От огнестрельных ран погибли пять человек погибли, несколько десятков получили ранения. На следующий день от побоев в местном отделении милиции скончался еще один человек.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться