В ЕАЭС создадут регулятивные «песочницы» для реализации совместных проектов

Автор -

Работу регулятивных «песочниц» в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) и их цели обсудили на втором заседании экспертной площадки по созданию системы регулятивных «песочниц» 3 июля в Астане. Об этом сообщает Евразийская экономическая комиссия.

В ходе заседания представлена концепция Соглашения о применении регулятивных «песочниц» в ЕАЭС.

Согласно проекту документа страны Союза, смогут вырабатывать нормы регулирования, которые помогут реализовывать проектные решения в условиях, отличных от правового режима внутри стран и в целом ЕАЭС. Предполагается, что такой специальный режим регулирования будет фиксироваться уполномоченными представителями государств Союза только на уровне решений органов ЕАЭС – на уровне президентов, премьер-министров и вице-премьеров и не будет до его окончательной апробации закрепляться в общем нормативно-правовом поле стран Союза.

Сами нормы «песочницы» предлагается при необходимости разрабатывать в машиночитаемом формате, в виде бизнес-процессов, моделей решений и других форматах, удобных для восприятия как человеком, так и цифровыми субъектами, основа функционирования которых – технологии работы с данными, алгоритмы, искусственный интеллект.

Представители Кыргызстана рассказали о создаваемых в стране инновационных лабораториях с механизмом, похожим на «песочницы», и проинформировали об идее бизнеса уточнить, насколько соотносятся и могут совместно использоваться государственные и интеграционная «песочницы».

Участники мероприятия отметили необходимость дальнейшей проработки вопросов мониторинга и контроля, критериев для проектов, которые могут реализовываться с применением «песочниц». К работе над проектом привлечены эксперты и специалисты государственных органов, представители бизнес-сообщества, университеты государств Союза. Достигнута договоренность в течение месяца доработать предложения к проекту соглашения и направить их на рассмотрение соответствующими органами ЕАЭС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться