В Подмосковье мигрантам из Кыргызстана не выплачивали зарплату

Автор -
520

В в консульский отдел Посольства Кыргызстана в России поступил телефонный звонок от кыргызстанца Койчубаева Бактыбека, который заявил о факте мошенничества в отношении 30-40 граждан КР.

По данным диппредставительства, в поселке Большевик Серпуховского района Московской области (110 км от центра Москвы) незаконно удерживаются и эксплуатируются 30-40 граждан Кыргызстана. Их документы забрал работодатель.

Сотрудники посольства выехали на место и побеседовали с кыргызстанцами. Оказалось, что все они приехали через некую девушку по имени Бермет, занимающуюся поиском и отправкой граждан на заработки в Россию на Ошском рынке Бишкека. Всех граждан оформили через клининговую компанию ООО «Экоклиниг» в Москве. Многие сообщили, что контактный номер Бермет они узнали по бегущей строке по телевизору и по радиорубке Ошского рынка. Условия труда и размер заработной платы, озвученные Бермет, не соответствовали реальности. У кыргызстанцев изъяты документы (паспорта и миграционные карты) для оформления регистрации и трудовых договоров. Однако, спустя 3-4 недели документы так и не вернули.

Кыргызстанцы проживают в антисанитарных условиях, неподалеку от места работы. Сотрудники посольства поехали в клининговую компанию и переговорили с руководством.

Представители ООО «Экоклиниг» подтвердили, что девушка по имени Бермет, которая работала у них некоторое время, сейчас занимается набором и отправкой граждан КР для компании. Но они не владеют сведениями относительно предоставляемой Бермет для граждан КР информацией о размере зарплаты и условий труда на объектах.

По итогам переговоров руководство компании вернуло 35 кыргызстанцам документы и трудовые договора. ООО «Экоклиниг» взяло на себя обязательство в течение 48 часов выплатить зарплату всем гражданам КР за отработанные дни, не начисляя при этом затрат за питание и проживание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться