Ирина Карамушкина: Прекращение уголовного дела Конгантиева – дело рук бакиевских приспешников

Автор -
2443

    Одна из причин прекращения уголовного дела в отношении Молдомусы Конгантиева – быть избранным в депутатский корпус. Такое мнение K-News высказала депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Ирина Карамушкина.

    Преамбула:

    Спустя 8 лет в отношении экс-министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева прекратили уголовное дело. В свою очередь группа участников событий 7 апреля 2010 года выступила против такого решения.

    В ГКНБ изложили свою версию. По данным ведомства, следствием установлено, что относительно сложившейся обстановки в стране 6 апреля 2010 года Конгантиев выступил на пресс-конференции в Бишкеке, где отметил о недопущении незаконных действий со стороны участников курултая, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

    «Кроме того, Конгантиев с 6 по 7 апреля 2010 года находился в Таласской области, тем самым не имел и не мог влиять на ход трагических событий возле дома правительства», – сообщили в ГКНБ.

    По словам Карамушкиной, прекращение уголовного дела имеет политическую и законную плоскость.

    «Юристы утверждают, что в течение восьми лет не нашли статью, по которой можно наказать Конгантиева. Сначала его лечили, судов не было. Юристы отвечают, что Конгантиева не за что привлечь к ответственности. Но в политическом плане он несет ответственность. Я настаиваю, что когда убивали детей депутатов, журналистов, Конгантиев, будучи главой МВД, знал кто заказывал и кто исполнял. И он не ушел со службы. Он служил Бакиевым зная, кто заказчики, кто убийца. Он покрывал их, и это не делает ему чести. Конгантиев врал, что идет расследование по убийству моего однопартийца Руслана Шаботоева. Я считаю, что он трус и предатель, у него не хватило воли уйти», – заявила депутат.

    Она отметила, что прекращение уголовного дела пролоббировали значимые при Бакиеве люди.

    «При новой власти они поменяли «шкурку». Многие сподвижники Бакиева ждут реванша, чтобы вернуть приспешников беглого президента. Возможно, одна из причин прекращения уголовного дела – Конгантиев планирует баллотироваться на пост президента или в депутатский корпус», – заключила она.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться