Бекназаров хочет услышать мнение президента КР по делу Конгантиева

Автор -
344

    Только суд должен решить, виновен ли Молдомуса Конгантиев или нет, пусть президент выскажет свое мнение. Об этом на пресс-конференции заявил Азимбек Бекназаров.

    По его словам, в 2010 году, будучи членом Временного правительства он курировал следствие.

    «Тогда уголовное дело в отношении Конгантиева прекратили в связи с состоянием его здоровья. У него были тяжелые травмы, я сам видел, его отправили на лечение в Москву. Но сейчас уголовное дело прекратили, в общественности идет непонимание», – сказал он.

    Бекназаров отметил, что прекращение уголовного дела – неправильно.

    «Они всех задерживали Алмазбека Атамбаева, ОмурбекаТекебаева, Дуйшонкула Чотонова. А Молдомуса Конгантиев был приближенным Жаныша Бакиева, был министром внутренних дел. Я не имею права заявлять, что он виновен, это должен решить суд. Нужно до конца расследовать дела, затем передать его в суд, и только там решится, виновен ли он или нет», – сказал он.

    «Все три предыдущих президента должны выразить позицию по Молдомусе Конгантиеву», — заявил Бекназаров.

    «Скажу в качестве тогдашнего куратора следственных органов, что по Конгантиеву должны выразить позицию все три предыдущих президента, а не только я. Должны, в частности, выразить мнение Отунбаева, Атамбаев и действующий президент. Они обязаны это сделать, другого варианта нет. Следствие по делу Конгантиева было приостановлено в связи с состоянием его здоровья в 2010 году, однако позже должны были продолжить», — сказал Бекназаров.

    Напомним, спустя 8 лет в отношении экс-министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева прекратили уголовное дело. В свою очередь группа участников событий 7 апреля 2010 года выступила против такого решения.

    В ГКНБ изложили свою версию. По данным ведомства, следствием установлено, что относительно сложившейся обстановки в стране 6 апреля 2010 года Конгантиев выступил на пресс-конференции в Бишкеке, где отметил о недопущении незаконных действий со стороны участников курултая, направленных на дестабилизацию общественно-политической ситуации в стране.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться