Нурбек Токтакунов: Следователи ГКНБ оказывают давление на экспертов по ТЭЦ Бишкека

Автор -
858

Адвокат Сапара Исакова, обвиняемого в коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека Нурбек Токтакунов опубликовал на Фейсбуке экстренное сообщение по делу своего подзащитного.

По словам юриста, следователи ГКНБ, расследующие уголовное дело, возбужденное по статье 303 УК КР в связи коррупцией в ходе модернизации ТЭЦ Бишкека, оказывают преступное давление на экспертов строительно-технической экспертизы Государственной судебно-экспертной службы при правительстве.

«Так, 25 июня сего года эксперт строительно-технической экспертизы Мамбетбаев Талант представил следователям ГКНБ результаты строительно-технической экспертизы, назначенной по этому делу, которые не соответствовали версии обвинения. 28 июня группа из сотрудников ГКНБ и Генеральной прокуратуры вторглась в помещение ГСЭС, опечатала кабинет эксперта, изъяла документы, задержала эксперта и подвергла его допросу. Впоследствии допрошены также ответственные сотрудники ГСЭС Медеров Алмаз и Турсуналиев Мирлан», – пишет Токтакунов.

Авдокату стало известно, что в настоящее время начато проведение другой экспертизы другими экспертами. При этом Турсуналиев Мирлан снят с должности начальника отдела строительно-технических экспертиз.

«Предполагаем, что недавняя смена председателя ГСЭС Кайрата Мусаева и начальника отдела строительно-технических экспертиз связана с давлением властей на экспертную службу. В соответствии со статьей 7 Закона «О судебно-экспертной деятельности» при производстве экспертизы судебный эксперт независим и не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших экспертизу, других лиц, заинтересованных в исходе дела», – подчеркивает юрист.

Он поясняет, что нормы данной статьи прямо запрещают судебным, правоохранительным и иным государственным органам, организациям, объединениям, а также физическим лицам вмешиваться в проведение судебной экспертизы.

«Таким образом, сотрудники ГКНБ и Генеральной прокуратуры незаконно вмешались в деятельность эксперта, тем самым посягнули на интересы правосудия и личности экспертов. В действиях указанных лиц предусматриваются признаки преступления, предусмотренного часть 1 статьи 325 (принуждение эксперта к даче заключения), частью 304 (злоупотребление должностным положением) и частью 1 статьи 305 (превышение должностных полномочий) УК КР. По последним неподтвержденным данным, ряд ответственных лиц Государственной судебно-экспертной службы уже задержаны. Мы проверяем данную информацию», – резюмировал Токтакунов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться