Правозащитники пытаются выяснить позицию ГКНБ относительно Осмонбека Артыкбаева

Автор -

    Партнерская группа «Прецедент» считает главным ответственным за последствия модернизации ТЭЦ депутата Жогорку Кенеша Осмонбека Артыкбаева. Об этом сообщил глава группы Нурбек Токтакунов.

    Правозащитная организация обратилась в Главное следственное управление ГКНБ и пытается выяснить позицию следователей относительно обвиняемого депутата.

    «Дело в том, что еще 25 апреля наша организация обратилась с заявлением о возбуждении уголовного дела в отношении Атыкбаева за злоупотребление служебным положением (ст. 304 УК) и за халатность (ст. 316 УК). Его преступные действия выразились в том, что при подготовке законопроекта о ратификации кредитного соглашения между кыргызским правительством КР и китайским «Эксимбанком», не исполнил обязательства провести обязательные общественные обсуждения. В следствие обсуждений модернизация прошла бы с меньшими последствиями, либо вовсе не состоялась. Правительство разделило бы ответственность со всем обществом», – считает Токтакунов.

    По мнению правозащитника, следователи ГКНБ ошибочно считают содержание обвинения тайной следствия.

    «Информация о квалификации деяний обвиняемого к тайне следствия не относится. хотя бы по той причине, что «если знают двое, знает и свинья». Ни обвиняемый, ни его защитник, которым обвинение официально предъявляется и разъясняется, не несут ответственности за разглашение информации о квалификации обвинения», – заключил он.

    Напомним, Осмонбека Артыкбаева задержали и водворили в СИЗО 5 июня, в рамках возбужденного Генпрокуратурой уголовного дела по факту коррупции при модернизации ТЭЦ Бишкека.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться