Генпрокуратура: руководство ГСЭС давило на экспертов, анализирующих модернизацию ТЭЦ Бишкека

Автор -

    Руководство Государственной судебно-экспертной службы (ГСЭС) давило на экспертов, анализирующих модернизацию ТЭЦ Бишкека. Так Генпрокуратура ответила на заявление адвоката бывшего премьер-министра Сапара Исакова Нурбека Токтакунова, который вчера, 10 июля, заявил, что следователи ГКНБ, расследующие уголовное дело, возбужденное по статье 303 УК КР в связи коррупцией в ходе модернизации ТЭЦ Бишкека, оказывают преступное давление на экспертов строительно-технической экспертизы Государственной судебно-экспертной службы при правительстве.

    В Генпрокуратуре поясняют, что в рамках расследования уголовного дела по факту коррупции при реализации проекта модернизации ТЭЦ Бишкека назначена комплексная судебно-строительно-техническая экспертиза.

    «Однако руководством экспертной службы оказано давление на группу, в результате 25 июня, в нарушение требований законодательства экспертами вынесено заведомо неверное заключение без фактического исследования документов и проведения какой-либо экспертной работы. По факту 2 июля Генеральной прокуратурой в отношении должностных лиц ГСЭС и других лиц возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных статьями 304 и 315 УК КР, расследование поручено ГСУ ГКНБ», – говорится в сообщении.

    К уголовной ответственности привлечено руководство ГСЭС — К.М., А.М. и М.Т., в отношении которых избрана мера пресечения в виде заключения под стражу и в настоящее время по уголовному делу ведется следствие.

    «При этом доводы Токтакунова о вмешательстве сотрудников Генеральной прокуратуры и ГКНБ в ход проведения экспертизы, не соответствуют действительности», – резюмировали в Генпрокуратуре.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться