Мнение: Кому в Кыргызстане жить хорошо: куда уходят таможенные сборы?

Автор -
652

Мне, как и всем неравнодушным гражданам нашей страны, крайне импонирует желание нашего президента бороться с коррупцией. Ни для кого не секрет, что коррупция прекрасно себя чувствует и набирает силы все годы нашей независимости, и бороться пытались с ней при каждом правительстве, но безрезультатно. В своем обращении к депутатам и народу Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков  остановился на очень важном, на мой взгляд, моменте, а именно на создании в обществе нетерпимости к коррупционерам и чиновникам, наживающимся на государственной собственности.

Когда мы говорим о воровстве бюджетных средств, первыми на ум приходят налоговики и таможенники. Ведь именно они непосредственно собирают деньги в бюджет нашей страны, и от их работы зависит, сколько в итоге страна сможет потратить на образование, медицину, оборону и другие необходимые каждому суверенному государству вещи.

Для того, чтобы эффективно оценить работу того или иного государственного органа, в том числе и Правительства, необходимо обратиться, в первую очередь, к цифрам. Давайте попробуем это сделать. В начале текущего года депутаты Жогорку Кенеша обсуждали внезапный рост таможенных поступлений после прихода в ведомство Кубанычбека Кулматова. Попытка получить подтверждающие данные на сайте таможни www.customs.kg не до конца разъясняет ситуацию. На сайте нет данных конкретно за декабрь прошлого года (а именно тогда Кулматов вступил в должность) — только данные в общем за 2017 год. Однако можно увидеть крайне интересные данные о поступлениях в бюджет за январь-февраль 2018 года. Вот такая динамика роста таможенных платежей представлена на сайте таможни:

На данном графике видно, что рост поступления таможенных платежей составляет 2,4 млрд. сомов за два месяца! Если убрать, скажем так, «нормальный рост платежей», продемонстрированный в 2017 году, то рост поступлений от таможенных платежей при Кулматове составил 2,2 млрд. сомов, что в среднем составляет рост в размере 50% от показателей прошлого года. Только за два месяца своей работы Кубанычбек Кулматов собрал в бюджет дополнительных средств еще на 16 современных больших школ, аналогичных той, что была построена для наших детей на самой неблагоустроенной окраине города – в жилмассиве «Калыс-Ордо». Теперь давайте помечтаем и представим, что таможня продолжила бы сбор платежей в таком же темпе. В 2017 году таможня собрала 34,2 млрд. сомов. При росте на 50% сборы 2018 года должны были бы составить 51,3 млрд. сомов, то есть бюджет страны должен был получить дополнительно 17,1 млрд. сомов. То есть, как минимум, такая сумма оседает в карманах таможенников каждый год! Этого хватило бы, чтобы через 3-4 года даже в самых отдаленных селах были современные школы.

Теперь время поразмышлять, где вообще возникают таможенные платежи? Да везде! Каждый раз, когда мы покупаем продукцию, завезенную из других стран, там уже есть налоги на импорт. Каждый раз, когда мы покупаем новый телевизор, пальто или канцелярские товары для ребенка, мы оплачиваем, в том числе, таможенные платежи. И эти налоги, которые мы платим из своих кровно заработанных средств, уходят на очередные золотые часы наших таможенников.

Нам бы очень хотелось проследить динамику таможенных платежей с приходом в таможню нового руководства, и мы это обязательно сделаем и представим на суд общественности. Но, к сожалению, данные о новых таможенных сборах пока отсутствуют на сайте таможенного органа.  Видно, не торопятся таможенники поделиться с нами свежими результатами своей работы.

В июне от таможенных органов поступила только информация о том, что будто бы в феврале Кулматову просто повезло – так как были закрыты пункты пропуска в Казахстане, весь груз пошел через наши таможенные пункты, и именно этим объясняется резкое увеличение таможенного поступления. На это хочется воскликнуть: «Ну, в таком случае, мы только за подобное везение господину Кулматову, если в результате его везучести везет и всему Кыргызстану! Потому что по большей части мы видим, что многим нашим чиновникам почему-то регулярно везет, а Кыргызстану при этом –  нет».

Сооронбай Шарипович, мы очень надеемся, что наши потомки когда-нибудь скажут, что Кыргызстану повезло и с новым Президентом!

Чолпон Исмаилова, независимый журналист

Мнение автора не выражает позицию редакции K-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться