В Кыргызстане будет сокращено количество проверок предпринимателей, работающих согласно лицензиям

Автор -

Министерством экономики Кыргызстана был проведен анализ текущей ситуации в сфере лицензионно-разрешительной деятельности. Результаты показали необходимость изменения норм и упрощение процедуры лицензирования. В связи с этим министерство разрабатывает новую концепцию Закона КР «О лицензионно-разрешительной деятельности в КР», об этом во время встречи с представителями Американской торговой палаты в КР (АmCham) сообщил министр экономики КР Олег Панкратов.

По его словам, концепция будет направлена на дальнейшую оптимизацию и либерализацию лицензионной системы. «Мы планируем сделать лицензионно-разрешительную систему максимально прозрачной, чтобы предприниматель при получении разрешительных документов четко знал, лицензируется ли конкретный вид деятельности, какие документы нужны для получения всех разрешительных документов», рассказал О. Панкратов.

По его словам, будет сокращено количество проверок субъектов, осуществляющих деятельность согласно лицензиям. Вместо этого, государство не будет самостоятельно проверять деятельность лицензиата, а отдаст эту функцию третьему независимому юридическому лицу- консалтинговой фирме, которая имеет компетенцию в сфере лицензируемой деятельности и может адекватно оценить получателя лицензии на соответствие требованиям закона. Заключение фирмы направляется в госорган в электронном виде, на основании которого выдается лицензия. При этом лицензиат и фирма несут полную ответственность за соответствие всем требованиям законодательства и в случае происшествий или предоставления недобросовестной услуги, будут возмещать ущерб в трехкратном размере.

Также будет пересмотрена система проверок субъектов предпринимательской деятельности.  За последние 5 лет сделано не мало в этой сфере. Количество проверяющих органов снизилось от 21 до 10, само число проверок снизилось в разы. «Но на данном этапе мы ставим во главу угла не количество проверок, а на сколько, прозрачно они были проведены. Государство не будет самостоятельно проверять деятельность лицензиата, а отдаст эту функцию третьему независимому юридическому лицу — консалтинговой фирме, которая имеет компетенцию в сфере лицензируемой деятельности и может адекватно оценить получателя лицензии на соответствие требованиям закона», отметил Панкратов.

С этой целью правительство планирует объявить мораторий на все виды проверок на 2 года, но при этом ввести механизм мониторинга за осуществлением деятельности субъектов предпринимательской деятельности без наложения штрафных санкций в этот период. Особый акцент будет уделяться на личную персональную ответственность проверяющего инспектора, вплоть до рассмотрения его неправомочных действий в административном и уголовном порядке.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться