Дастан Бекешев предлагает госорганам отчитаться за каждый сом, поступивший от коррупционеров

Автор -

Депутат Жогорку Кенеша от фракции СДПК Дастан Бекешев просит правоохранительные и надзорные органы, пополняющие Единый депозитный счет Министерства финансов КР, детализировать каждый внесенный сом.

Он опасается, что госорганы в погоне за результатами начнут делать коррупционерами обычных граждан, предъявляя им необоснованные обвинения.

«Завтра ГСБЭП объявит о том, что она пополнила счет на сумму большую, чем пополнил ГКНБ. И понесется. Коррупционерами станут обычные граждане: допустил ошибку в таможенной декларации, значит договорился с таможенником; не сдал налоговую декларацию – договорился с налоговиками; ребёнка устроили в школу не по месту проживания – договорился с директором и так далее. Не хочется, чтоб мелкие дела назывались коррупционными и под этим соусом пополнялся антикоррупционный счет. А самое главное, не хочется, чтоб в погоне за результатами страдали обычные граждане», – высказался народный избранник.

Кстати, Госкомитет национальной безопасности уже проинформировал, что возместил государству 95,9 млн сомов по результатам своей деятельности. В этот же день Генеральная прокуратура внесла на счет более 39 млн сомов. По каким конкретно делам возвращены средства, ни в ГКНБ ни надзорном органе не поясняли.

В связи с этим, депутат просит пополняющих депозит четко разъяснять обществу, откуда взялись деньги, кто есть коррупционер и по какому делу, когда вынесено решение и исполнено ли оно частично или полностью.

«Вот тогда общество увидит прозрачность пополняемых сумм, а правоохранительные органы не будут иметь стимула злоупотреблять своим правом в погоне за результатами, которых вечно требует руководство», – считает Бекешев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться