Сооронбай Жээнбеков призвал жителей Таласской области принимать активное участие в развитии регионов

Автор -

«В каждой горной ложбине и на вершинах гор благодатного Таласа витает дух Манаса, остались следы истории», – отметил Сооронбай Жээнбеков сегодня, 12 июля во время встречи с жителями города Талас, которая прошла в рамках его рабочей поездки в Таласскую область.

Глава государства подчеркнул, что когда речь идет о Таласе, то приходят на ум святые слова — благодатная земля, Манас, Чынгыз, которые заряжают особой духовной энергетикой, позитивом.

Президент напомнил, что в текущем году в Кыргызстане отмечается 90-летний юбилей писателя Чингиза Айтматова, являющегося гордостью нации, духовным светилом народа, проходят международные мероприятия, посвященные этому юбилею.

«В октябре нынешнего года проведем Международный Иссык-Кульский форум, который был основан Чингизом Айтматовым. В нем примут участие интеллектуалы с мировым именем почти из ста стран. Начнется строительство культурно-исторического мемориального музея-комплекса «Чынгыз Ордо»», – сказал Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства, рассказывая о работе по укреплению дружеских и взаимовыгодных отношений с соседними государствами, отметил, что свой первый визит в качестве президента Кыргызстана он совершил в Россию. Также рассказал о своих визитах в Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Турцию, Европейские институты, Китай и достигнутых соглашениях с главами этих государств.

Он отметил, что корень кыргызского народа в селе и если село будет развиваться, то и страна будет развитой. Но в этом деле не только государство, но и все жители должны помогать поднимать регионы.

«Мы не должны ограничиваться решением социально-экономических проблем, ограничиваться строительством каналов или мостов, мы должны еще и расти духовно. Разве было такое, чтобы наш народ бросал своих детей в детских домах, а родителей оставляли в домах престарелых? Мы обязаны заботиться и о них, быть отзывчивыми», – отметил Сооронбай Жээнбеков.

Глава государства также добавил, что с увеличением числа перерабатывающих предприятий в регионах, будут созданы новые рабочие места, что существенно снизит внешнюю и внутреннюю миграцию.

Сооронбай Жээнбеков остановился на борьбе с коррупцией, кадровой политике, улучшении ирригационной системы, обеспечении населения чистой водой. Далее встреча продолжилась в формате вопрос-ответ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться