В Кыргызстане проработают детальный план мероприятий в рамках статуса ВСП+

Автор -

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев сегодня, 12 июля, провел рабочее совещание по вопросам экспорта товаров в страны Европейского Союза в рамках полученного статуса Всеобщей системы преференций + (ВСП+).

ВСП + способствует повышению инвестиционной привлекательности страны за счет расширения преференциальных рынков сбыта и повышению имиджа страны, как соблюдающей требования международных конвенций в области защиты прав человека, охраны окружающей среды и труда.

Министр экономики Олег Панкратов сообщил, что данный статус предоставляет беспошлинный доступ для более 6 тыс. товарных позиций.

Согласно статистике, в 2016 году общий объем экспорта в страны ЕС составил $72,3 млн, не считая экспорта золота, из которых только 4,4% ($3,2 млн) растаможено по льготный тарифной ставке в рамках преференций режима ВСП+.

По информации Олега Панкратова, основными проблемами для отечественных экспортеров является наличие технических барьеров в получении подтверждающих документов, сложности с поиском партнеров в европейских странах и подтверждением соответствия отечественного товара требованиям по качеству ЕС, высокая конкуренция на рынке ЕС, а также высокие транспортные расходы, связанные с географическим расположением нашей страны.

Глава правительства поручил соответствующим госорганам в двухнедельный срок разработать проект детального плана мероприятий, направленного на увеличение экспорта в страны ЕС в рамках обладателя статуса ВСП+.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться