В Кыргызстане усилят адресность пособий малообеспеченным семьям

Адресность пособий малообеспеченным семьям будет усилена. Соответствующее решение подписал премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев.

В соответствии с постановлением правительства «О реализации Закона Кыргызской Республики «О государственных пособиях в Кыргызской Республике» утвержден ряд положений в сфере назначения государственных пособий, в том числе об усиление адресности ежемесячного пособия, назначаемого малообеспеченным нуждающимся семьям, имеющим детей – «үй-бүлөгө көмөк».

С 1 июля 2018 года, при определении нуждаемости семей в пособии по малообеспеченности:

— не будут учитываться все виды пенсий. Это позволит пенсионерам, проживающим совместно со своими детьми и внуками, направлять свои пенсии на удовлетворение собственных потребностей;

— при назначении пособия будут использоваться новые критерии учета сельскохозяйственных животных и нормативы доходов от земельных наделов и приусадебных участков.

При этом пособие «үй-бүлөгө көмөк» будут получать семьи, у которых месячный доход на одного человека не превышает размер гарантированного минимального дохода – 900 сомов. Сам размер «үй-бүлөгө көмөк» установлен в сумме 810 сомов.

Детям с инвалидностью и ЛОВЗ, не имеющим права на пенсионное обеспечение, будет произведен перерасчет размеров социальных пособий, которые в рамках постановления повышены на 33% с 1 июля 2018 года и составят, в зависимости от категории получателя, от 2 тысяч 700 сомов до 4 тысяч сомов.

Для лиц с инвалидностью, проживающих в отдаленных и высокогорных населенных пунктах, где установлены районные коэффициенты, размер социального пособия будет пересчитан с учетом районного коэффициента.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться