Есть в политике Кыргызстана персонаж, который сродни привидению Белой Дамы во французском Лувре. То есть, всегда появляется перед каким-либо важным событием. Мы говорим об Азимбеке Бекназарове.
Недавно он собрал пресс-конференцию, на которой заявил, в частности:
— Впереди будет еще революция, прежние революции не достигли своих целей. Если будем продолжать подчиняться семейному правлению, семье того, кто станет президентом, то будет еще одна революция. Но и после этой революции мы не исправимся. Мы исправимся только тогда, когда революция произойдет в сердце каждого из нас.
Но этим наш народ не напугаешь: за последние 13 лет страна пережила два переворота и восемь его попыток. Тут интереснее другое.
На пресс-конференции Бекназаров рассказал, будто бы обращался к президенту Сооронбаю Жээнбекову с просьбой довести до конца расследование по делам объектов, национализированных после 7 апреля 2010 года.
И вот здесь уже возникает масса вопросов.
Неужели Бекназаров чувствует себя настолько неприкасаемым, что позволяет себе думать, будто в ходе расследования о национализированных объектах не всплывет его имя? Этот вопрос журналисты Бекназарову не задали. А между тем, именно он был бы самым главным на той встрече с прессой бывшего генпрокурора при Бакиеве и куратора правоохранительных органов «временного правительства».
Обратим внимание на последние 5 слов. И зададим еще один вопрос: а куда смотрел тогда куратор правоохранительных органов «временного правительства» Азимбек Бекназаров? И вспомним, что тогда — 8 лет назад — писали СМИ со ссылкой на самого Бекназарова.
Итак, 17 июня 2010 года:
«Перед временным правительством Кыргызстана я буду ставить вопрос о национализации 4 казахских пансионатов на Иссык-Куле», — заявил сегодня на пресс-конференции заместитель председателя временного правительства КР Азимбек Бекназаров».
На каком основании? — стоило бы спросить. Впрочем, Бекназаров, в изложении журналистов, ответил на него так:
«По его словам, прежний парламент Кыргызстана, которые был подчинен Курманбеку Бакиеву, принял незаконное решение о передаче пансионатов казахам. «Сейчас мы национализируем многие объекты, принадлежащие семье и приближенным Бакиева. Почему мы не можем это делать и в отношении иностранных граждан? Тем более что пансионаты переданы им незаконно», — говорит Азимбек Бекназаров».
Теперь — то, что писали в тот же день СМИ Казахстана:
«По словам Бекназарова, национализация должна стать ответным ходом на политику властей Казахстана в дни межэтнического конфликта на юге Киргизии. Недовольство временного правительства вызвали блокирование Казахстаном некоторых участков границ и депортация киргизских граждан со стороны города Тараз. Бекназаров также предъявил претензии по поводу того, что с февраля текущего года казахстанские власти не пропускают в Киргизию 54 автомобиля киргизских предпринимателей, ехавших транзитом из Китая через Алматы».
Поэтому зададим третий вопрос: а по какому принципу вообще тогда проходила вся национализация? Во всяком случае, до сих пор никто на высшем уровне не поставил вопрос о законности декретов «временного правительства». А между тем, он является главным во всей этой истории.
Вообще-то при национализации принято делать две вещи. Во-первых, выплачивать владельцам национализированных объектов компенсации, а во-вторых — обращать все национализированное в доход государства. Ни того, ни другого, насколько известно, сделано не было. Зато тогдашний глава аппарата «временного правительства» Эмильбек Каптагаев заявил в интервью, что потом планируется продать национализированное в частные руки.
Более того: если считается, что семья Бакиевых путем рейдерства отняло предприятия у их прежних владельцев, то их должны были вернуть законным, как считается, хозяевам. Этого тоже сделано не было. Поэтому, путем нехитрого анализа, приходишь к выводу: то, что назвали во «временном правительстве» словом «национализация», на деле было чистейшей воды экспроприацией.
А вообще схема подобной «национализации» вызывает подозрение. Вполне вероятно, что назначенному внешнему управляющему дали четкую установку: довести предприятие до банкротства — с тем,чтобы в дальнейшем перепродать его по бросовой цене. Кому? Есть подозрение, что кому-то из «своих». Видимо, по этой причине никто и не рассказал до сих пор внятно о судьбе национализированного имущества.
На самом деле, Бекназаров, делая такие заявления, очень сильно рискует. Потому что попади дела о национализации толковым и честным следователям (а такие в Кыргызстане все же существуют), то одним из главных подозреваемых по этим делам может стать и сам Бекназаров. Тем более, уголовное дело против экс-куратора правоохранительных органов в октябре прошлого года уже возбудили. Правда, только за дачу ложных показаний на суде по делу Омурбека Текебаева. Впрочем, на том же процессе по делу Текебаева, Бекназаров в простоте душевной заявил:
— Декрет о национализации и остальные документы по ЗАО «Альфа Телеком» я готовил сам. Раз уж на то пошло, пусть меня к ответственности привлекут, потому что Генпрокуратура в 2010 году была в моем ведении. Мы издали закон, а исполнять его должно было Мингосимущество.
Опустим здесь тот факт, что «временное правительство» законов не издавало — только декреты. В случае же с Бекназаровым, все происходит в полном соответствии со словами, которые принято приписывать основателю ВЧК Феликсу Дзержинскому: «То, что вы еще не сидите — не ваша заслуга, а наша недоработка».
Если по уму, Бекназарову лучше бы молчать. Потому что возникает четвертый вопрос: почему Генеральная прокуратура не реагирует на такие заявления, какие делает Бекназаров? В любом демократическом государстве после подобных заявлений принято проводить проверку, и, что самое главное — доводить ее до конца.
Так что, сейчас у Генпрокуратуры имеются все основания для пересмотра итогов национализации. И не только потому, что этого попросил у президента Бекназаров. Пересмотр итогов национализации нужен еще и потому, что все 8 лет в обществе не утихают разговоры о том, что под видом национализации в Кыргызстане попросту произошло перекладывание кошельков из одних карманов в другие. И все это — на фоне непрекращающихся судебных процессов по иным национализированным объектам, идущим против Кыргызстана в международных судах.
Асан Эралиев
Мнение автора не отражает позицию редакции K—News