Эксперт: Чиновники не видят реальных инвесторов – трудовых мигрантов

Наши чиновники все время говорят о необходимости привлечения инвестиций в страну, имея ввиду каких-то мифических зарубежных инвесторов, которые не спешат в Кыргызстан. Они не видят реальных инвесторов — трудовых мигрантов, инвестиции от которых уже идут в страну. Об этом на круглом столе по вопросам миграции заявил эксперт по трудовым вопросам Жениш Молдокматов.

Он отметил, что мигрантов не нужно агитировать и расписывать им привлекательность Кыргызстана, им нужно создать условия.

«Некоторые наши олигархи добывают миллионы в Кыргызстане и вкладывают в экономику других стран. А наши трудовые мигранты своим потом зарабатывают за рубежом и привозят в Кыргызстан не только финансовые средства, но и новые технологии и практический опыт. Они заслуживают более внимательного отношения от правительства. Все больше мигрантов желают инвестировать в Кыргызстан, но их не ценят», – говорит эксперт.

Так, по официальным данным Госслужбы миграции за рубежом трудятся 800 тыс. граждан Кыргызстана, по неофициальным данным — более 1 млн. В 2017 году трудовые мигранты перевели в страну $2 млрд 482 млн.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться