Мнение: Каждый думает о себе, Или как наши политики топят других

Автор -
506

Уже больше полгода идет борьба между новым президентом Жээнбековым и экс-президентом Атамбаевым. Жээнбеков зачищает себе политический горизонт, убирая членов команды Атамбаева и назначает на должности своих людей. Это называется укрепление вертикали власти и вполне нормальное явление.

Новая власть — новая команда. Только дело в том, что последние события обнажили лицемерие самих политиков и депутатов. Сверху дали команду — отправили правительство в отставку. Дали команду — выразили недоверие мэру Бишкека А.Ибраимову. Вот такие у нас избранники народа. Сказали топить — топят. Топят, чтобы самим оставаться на плаву. До поры до времени.

И нет никаких принципов, никто и слова не молвит. С другой стороны, должности мэров и губернаторов погоды особо не делают. Сняли значит сняли. Вопрос кто придет на вакантные должности? Каждый президент ставит своих верных соратников. И всегда на хорошие должности. Мы в замкнутом круге. Две революции пережили, но на кадровую политику это никак не повлияло.

Ошибка Атамбаева в том, что он на высокие должности ставил своих шоферов и телохранителей, то и есть, наиболее верных и преданных ему людей. Это тоже укрепление вертикали власти. Только такая кадровая политика всегда вызывало раздражение. Но что толку от этого? Каждый президент окружив себя своей свитой, чувствует себя в безопасности и считает что его правление как железобетон. Это иллюзия. Саддам Хусейн, Муаммар Каддафи, наши президенты Акаев и Бакиев назначали на стратегические посты лояльным к ним людей, родственников, друзей.

Но это не спасло их от революций и свержения власти, войн. Потому что в критические ситуации человек в первую очередь думает как сохранить свою жизнь. В политике наши молодцы думают, как сохранить свой бизнес, свое имущество. Ради спасения самого себя политики отдают на растерзание, приносят в жертву другого, такого же, как он политика или управленца. Вот так. Моя хата с краю. Не трогайте меня и мой бизнес, я готов выполнять ваши указания.

Каждый наш президент, когда он был на коне, был самым лучшим человеком. Самым таким прекрасным человеком. Как только президент теряет власть, то он автоматически превращается в символ зла и ненависти. И на них сыплется такая черная информационная война. Черный пиар. Вешают ярлыки. Ты у власти — ты хороший. Потерял власть — да ты сволочь! Черный пиар на себе пережили все экс-президенты Кыргызстана. И пришла очередь Атамбаева.

Жээнбеков наверное не понимает, что самый опасный для него враг — это те самые политики, депутаты, послушно исполняющие команды убрать того или иного политика или руководителя. Нельзя доверять таким людям. Ошибка Атамбаева в том, что он придя к власти, доверял этим хамелеонам и толстосумам, которые не жалели лести и подарков. Эти политические хамелеоны входили в доверие президентов, можно сказать, ели и пили за одним столом, а при удобном или критическом моменте предавали и переходили на сторону новой власти. Ничего личного. Это нормально. Для нас это стало нормой. Увы. Что будет через 6 лет, могу представить. Бумеранговая ситуация будет однозначно.

Наши враги всегда рядом, порой мы их считаем друзьями, но жизнь доказывает обратное.

Медербек Корганбаев.

Мнение автора не отражает позицию редакции K-News

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться