Экономист: Кыргызстан может погасить долг перед Китаем за счет «Кумтора»

Автор -
1376

    Правительство Кыргызстана должно составить новое соглашение с канадской компанией Centerra Gold Ink., в котором последняя признает, что получила сверхприбыль. Об этом заявил экономист Жумакадыр Акенеев в ходе круглого стола «Оценка экологических и экономических составляющих в реализации проекта «Кумтор»».

    Он считает, что до 2017 года Кыргызстан шел на поводу у канадской компании, а мог бы избежать долгов перед иностранными кредиторами.

    «Представители Centerra Gold Ink. умеют влиять на власть Кыргызстана и на отдельных чиновников, раз они все время оказываются в выигрыше. Правительство нашей страны должно позволить оператору работать и дальше, но при условии, что он выплатит нам упущенную за столько лет прибыль. Кыргызстан недополучил $ 4,5 млрд – сумму, равную внешнему долгу страны. Если бы с первых дней соблюдались условия соглашения, подписанного в 1993 году, где Кыргызстан имел 67% акций, сегодня мы не имели бы внешнего долга», – подчеркнул экономист.

    Акенеев отметил, что взыскав с Centerra Gold Ink. даже половину суммы упущенной выгоды, Кыргызстан может рассчитаться с основным кредитором — Импортно-экспортным банком Китая.

    «Этот долг стал удавкой на шее нашей страны. С 2023 года Китай начнет требовать выплату долга и может подать в суд, вот тогда начнутся проблемы», – предостерег эксперт.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться