III ВИК: более 200 каскадеров, 500 танцоров и артистов выступят на открытии и закрытии Игр

Автор -

Подготовка к предстоящим III Всемирным играм кочевников идет полным ходом. Кроме спортивной части, программа Игр кочевников насыщена театральными представлениями и историческими постановками. Об этом сообщает секретариат ВИК.

Помимо основных культурных мероприятий, которые пройдут в этногородке «Кырчын» и амфитеатре Nomad, одними из самых красочных и запоминающихся обещают быть программы открытия и закрытия Игр. В Бишкеке и в Иссык-Кульской области проходят подготовительные репетиции предстоящих мероприятий.

С июля, на манеже Кыргызского государственного института физической культуры идут репетиции основного состава участников церемоний открытия и закрытия Игр. По словам репетитора постановочных сцен Сырга Латыповой, репетиции открытия и закрытия начались еще в начале июля.

«Сценарий и план работы у нас уже есть. В настоящее время мы выстраиваем все театрализованные постановки согласно сценарию», – сообщила она.

В репетициях участвуют ансамбль «Шаттык» и около 500 танцоров – участников массовых сцен.

«Специально для основных показов были привлечены ученики ансамбля «Шаттык». Остальные участники массовки — это в основном студенты вузов страны. В представлениях также участвуют дети. Отмечу сразу, все дети принимают участие в Играх по желанию. С ними работают профессионалы, но дети есть дети, поэтому мы стараемся не загружать их. Если им будут тяжело даваться уроки во время репетиций, то, конечно, мы постараемся их не брать. Но пока у них все получается», – сказала она.

Между тем в столичной библиотеке имени К. Баялинова проходят подготовительные работы по организации культурной программы в этногородке «Кырчын». Как рассказал ответственный режиссер за культурную программу Талант Апиев, в этот раз гости III ВИК увидят историческую театрализованную программу о временах Кыргызского Великодержавия.

«После обсуждений и рекомендаций было принято решение о том, что на джайлоо Кырчын будет показана постановка, отражающая золотой век кыргызского народа, а именно образование Кыргызского Великодержавия. Сценарий представления уже утвержден, сейчас мы решаем подготовительные и организационные вопросы», – сообщил Апиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться