Адиль Турдукулов: Сооронбай Жээнбеков выше мелких обид. О чем говорили на встрече с президентом члены НПО?

Встреча членов гражданского общества с президентом Кыргызстана Сооронбаем Жээнбековым была конструктивной, а общение получилось живым и интересным. Об этом К-News рассказал председатель ОФ «Фонд прогресс» Адиль Турдукулов.

Отметим, что на мероприятие не пригласили СМИ. По мнению активиста, сотрудники Аппарата президента перестраховались, хотели избежать каких-то нелицеприятных или провокационных действий со стороны НПО. Но ничего подобного не было. Он рассказал, что никаких инструкций о том, как выступать и о чем говорить им никто не давал. Даже рассаживались представители гражданского общества кто, где хотел.

Тактичный и не злопамятный президент

Так, на встречу с главой государства пришло 39 представителей гражданского общества. Каждому выступающему дали по 3-4 минуты, чтобы обозначить проблемы в своей сфере и задать вопросы. На все замечания и предложения глава государства реагировал сразу — где нужно давал комментарии и поручения, все записывал.

Турдукулов отметил, что на встрече присутствовали те люди, которых многие годы не приглашали на государственные мероприятия.

«Несмотря на то, что многие из нас часто критиковали Сооронбая Шариповича, это никак не сказалось на встрече. Он показал себя как глава государства, который выше всяких мелких обид. Мы увидели, что президент готов видеть гражданское общество в качестве партнера для дальнейшего развития страны», – сказал он.

О чем говорили?

Больше половины присутствующих на встрече говорили о судебно-правовой реформе. Гражданские активисты отмечали, что это корень почти всех проблем в стране. Президент ответил, что все это видит и понимает, пообещал довести до конца реформу и борьбу с коррупцией.

Кроме того, многих заботил вопрос о свободе слова. Члены НПО просили решить вопрос с въездом в Кыргызстан журналистов и общественных деятелей, ранее покинувшим страну.

«Директор Центра политико-правовых исследований Тамерлан Ибраимов поднял вопрос о необходимости реформирования дорожных служб. На что президент ответил, что проблема насущная и предложил Ибраимову возглавить комиссию по реформированию, в виду его заинтересованности. Кроме того, поднимался вопрос о черных списках КТРК. Половина сидящих на встрече не имеют возможности выступать на государственном канале», – сообщил активист.

Сам Адиль Турдукулов обозначил две проблемы – попросил главу государства взять на контроль дело о незаконной продаже земли в селе Маевка и предложил сделать открытыми списки на выборах в парламент, чтобы народ голосовал не за абстрактные партии, а за конкретных кандидатов.

«Преференциальные списки необходимо использовать не только на выборах в парламент, но и в городские и местные кенеши. Президент на это ответил, что будет создана комиссия, на которой этот вопрос будет обсуждаться. В целом Жээнбеков показал, что вопрос изменения закона о выборах является первостепенным. Он подчеркнул, что, по меньшей мере, за год до выборов нельзя менять законодательство. Это показатель того, что президент не цепляется за власть», – заметил Турдукулов.

Будут ли выполнены обещания, и поручения главы государства покажет время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться