Максат Чакиев: На Всемирные игры кочевников приглашают не тех гостей

Автор -
510

«Сама стратегия в отношении гостей и послов, приглашенных на Всемирные игры кочевников неправильная», – считает бывший заместитель министра культуры, информации и туризма КР Максат Чакиев.

Как сообщают отечественные СМИ, Всемирно известный актер Джеки Чан отозвался на приглашение посетить III Всемирные игры кочевников в Кыргызстане, но за это он запросил серьезную сумму.

По мнению Чакиева, на ВИК не стоило приглашать в качестве послов звезд, абсолютно не имеющих отношение к кочевой культуре, или представителей стран, которые исторически страдали от постоянных набегов кочевников.

«В мире немало стран, где слово и культура NOMAD до сих пор ассоциируется с варварством. Это оставшийся исторический стереотип в наследство от предков, которыми являются и китайский народ, представителем которого является господин Чан. Изначально при разработке концепции Всемирных игр кочевников, с 2008 года, нашей стратегией по почетным гостям было сами страны-участницы, то есть приглашать в качестве почетных гостей и послов звезд именно с самих стран-участниц», – отметил он.

Бывший замминистра предлагает организаторам игр делать все поэтапно – сначала сформировать и закрепить бренд ВИК среди самих стран участниц, затем привлечь континентальные страны, а уже после приглашать звезд мирового масштаба.

«Можно было бы приглашать и Джеки Чана, и Джонсон (Скала) Дуейна, и Джейсон Стетхема и даже Дональда Трампа. К этому моменту они были бы готовы приехать и (возможно) бесплатно. Но, пока еще недостаточно раскрученный проект на региональном уровне, не говоря о мировом, решил приглашать звезд мирового уровня», – заключил Чакиев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться