В Департаменте информации при Минкульте КР начислили себе лишних доходов на 81 млн сомов

Автор -

    В Департаменте информации и массовых коммуникаций при Минкульте КР начислили себе лишних доходов на 81 млн сомов. Об этом сообщает Госслужба по борьбе с экономическими преступлениями.

    По ее данным, в 2014 году правительство выпустило постановление «Об утверждении социального пакета телеканалов эфирного и цифрового неземного вещания в Кыргызской Республике» реализация которого поручена Минкультуры.

    В июне 2015 года между Департаментом информации и массовых коммуникаций и ОАО «Республиканским производственным объединением радиорелейных магистралей телевидения и радио» (далее по тексту РПО РМТР) заключен договор об оплате услуг цифрового телевизионного вещания на 2015 год на 154 млн 880 тыс. 934 сомов и на 2016 год на общую сумму 182 млн 117 тыс. 757 сомов, где стоимость трансляции одного канала на год составляла свыше 10 млн сомов. Однако проверка установила, что ОАО «РПО РМТР» фактический в 2015 году транслировались 12 телеканалов, а в 2016 году 13 телеканалов.

    Также между Департаментом инновации и массовых коммуникаций Министерства культуры информации и туризма КР и ОАО «РПО РМТР» ежемесячно составлялся протокол оперативного совещания по оказываемым услугам; в которых указывалось трансляция 15 каналов с вещанием 24 часа в сутки, что фактически не соответствовало действительности.

    Более того в ходе опроса сотрудников ОАО «РПО РМТР» установлено, что количество каналов, которые транслировались в рамках данной государственной кампании не превышало 10 каналов; этот факт указан в объяснительного заместителя директора и директора ОАО «РПО РМТР».

    Также, согласно ранее направленному запросу ГСБЭП со стороны ОАО «Кыргызтелеком» (Совет директоров) принято решение о проведении аудита по указанным фактам, результатом проведенной проверки стал выявленный факт о излишне начисленных доходах (бюджетных средств) за 2015-2016 годы в сумме 81 млн 631 тысяча 410 сомов.

    По собранным материалам ГСБЭП Генеральной прокуратурой КР возбуждено уголовное дело.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться