В Кыргызстане идет реализация программы «Ала-Тоо Булагы»: В Ноокатском районе чистой питьевой водой будут обеспечены более 20 тысяч человек

Сегодня при содействии АРИС  под патронажем  Департамента развития питьевого водоснабжения и водоотведения Государственного агентства по строительству и региональному развитию при Правительстве Кыргызской Республики  состоялся пресс-тур для представителей СМИ подпроект Кыргыз-Ата Ошской области, Ноокатского района, Кыргыз-Атинского Айыльного Аймака. Главная цель –ознакомление с ходом строительно-монтажных работ по обеспечению населения чистой питьевой водой.

Реализация подпроекта «Кыргыз-Ата» в рамках Программы «Ала-Тоо Булагы» по проекту Устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии, финансируемый  Международной Ассоциацией Развития (Всемирный банк), началась 29 августа 2017 года, завершение запланировано на 29 февраля 2019 года.

На данный момент общий процент выполненных работ составляет 78 %: ведутся работы по бурению новых скважин глубиной до 105 м., пробурено 5 скважин, общее количество пробуриваемых скважин 7 единиц. Приобретены и поставлены обсадные, водоподъёмные трубы скважин, трансформаторные подстанции, фильтры скважин, насосное оборудование. Выполнено бетонное основание для резервуара объёмом 600 м3 и ведутся работы по монтажу сборной стенки резервуара. Кроме этого, уложены полиэтиленовые трубы диаметром: 75, 110 и 160 мм общей протяжённостью 50 780 м с проведением гидравлических испытаний и металлический напорный водовод диаметром 273 мм, уложен на 2277 м. Смонтированы 612 железобетонных колодцев диаметром 1,5 м.

Отметим, что подпроект Кыргыз-Ата включает следующие села: Которомо, Борко, Ак-Булак, Кыргыз-Ата, он разделен на 5лотов и реализуется 5-ю компаниями, в соответствии с тендерными процедурами ВБ. Общая сумма контракта составляет 241 991 300 сом. Планируется, что после завершения подпроекта чистой питьевой водой будут обеспечены 20863  человек.

Уже сейчас создано муниципальное предприятие по водоснабжению «Кыргыз-Ата Булагы», для обеспечения устойчивости подпроекта. Ведутся мобилизационные работы по внутридомовому подключению. Общее количество индивидуальных подключений составляет более 730 домохозяйств, из 3057 общего количества домохозяйств.

Также проведена активная работа по мобилизации жителей сел ПП «Кыргыз-Ата» по вопросам гигиены и санитарии и проведены обучения по санитарии и гигиене для учителей и учеников 6 средних школ как школы им. Токторова, Парпиева, Темиралиева, Тажыбая, Каримова и лицея им. Борко. Во всех указанных учебных учреждениях намечена реабилитация внутренних санитарных сооружений.

Справочно:

Эффективное и планомерное развитие сектора сельского водоснабжения и санитарии -одна из приоритетных задач для Правительства Кыргызстана. Именно поэтому, была разработана Стратегия развития систем питьевого водоснабжения и водоотведения населённых пунктов Кыргызской Республики до 2026 года. Главная цель-улучшение качества предоставляемых услуг по водоснабжению и водоотведению для кыргызстанцев.

Напомним, в связи с началом новых проектов в секторе сельского водоснабжения было принято решение совместно ДРПВВ, донорами и АРИС о подготовке новой программы, с новым подходом по обеспечению населения чистой питьевой водой. В данную программу под общим названием «Ала-Тоо Булагы» на настоящем этапе вошли два проекта направленных на развитие сельского водоснабжения и санитарии, реализуемых АРИС, для внедрения и продвижения программного подхода по развитию сектора водоснабжения и санитарии. Партнерами по Программе являются ДРПВВ, АРИС и доноры, финансирующие проекты, включенные в эту Программу. Это «Проект устойчивого развития сельского водоснабжения и санитарии (ПУРСВС)», финансируемый Всемирным банком и «Проект улучшения сельского водоснабжения и санитарии (ПУСВС)», финансируемый Исламским банком развития.

 

Информация о Программе «Ала-Тоо Булагы»

Проекты, вошедшие в Программу Проект устойчивого развития сельского водоснабжения

 (ПУРСВС)

Проект улучшения сельского водоснабжения и санитарии в Кыргызской Республике (ПУСВС)
Доноры Международная Ассоциация Развития (Всемирный банк) Исламский банк развития (ИБР)
Общая сумма финансирования 51 000 000 долларов США, из них:

 

Сумма финансирования по проектам 28 000 000 долларов США 23 000 000 долларов США
Сумма гранта №D138-KG: 10 580 000 долларов США 0 долларов США
Сумма кредита №5907-KG: 12 920 000 долларов США 20 000 000 долларов США
Вклад Правительства Кыргызской Республики 4 500 000 долларов США 3 000 000 долларов США
Географический охват Села в  Ошской, Чуйской и Иссык-Кульской областях (38 сел) Села в Джалал-Абадской области (24 села)
Дата подписания Финансового и Проектного соглашений: 26 октября 2016 года 27 декабря 2017 года
Дата ратификации: 21 декабря 2016 г. (Принят ЖК КР)

29 декабря 2017 г. (Президентом КР подписан Закон о ратификации)

25 мая 2017 г. (Принят ЖК КР)

30 июня 2017 г.

(Президентом КР подписан Закон о ратификации)

Дата вступления в силу: 3 февраля 2017 г. 24 августа 2017 г.
Планируемый период реализации 2017 -2022 гг. 2017  — 2022 гг.
Исполнительное агентство Департамент развития питьевого водоснабжения и водоотведения  при Государственном агентстве архитектуры, строительства и жилищно-коммунального хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (ДРПВВ)
Реализующее агентство Агентство развития и инвестирования сообществ Кыргызской Республики (АРИС)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться