Педофилия — это такое состояние человека, когда у него навязчивые паталогические мысли о сексуальных действиях с ребенком, это его внутреннее состояние и педофилию никакими анализами и рентгенами не поставить. По мнению экспертов, зачастую сами дети не могут распознать насилие, и оно не всегда выражается физически.

Причины

По данным МВД, в Кыргызстане рост насилия над детьми наблюдается именно по Чуйской области, ни для кого не секрет, что большая часть жителей регионов уезжают за границу в поисках достойной жизни и высоких зарплат. Уезжая, родители оставляют своих детей на попечение родственников, которые зачастую не дают детям достойного воспитания и образования. И редко интересуются психологическим состоянием подопечного.

По мнению эксперта общественного фонда «Лига защитников прав ребенка» Бэллы Капаровой, каждый ребенок может подвергнуться насилию, как девочки, так и мальчики, это происходит как дома, так и вне его.

«Этот процесс не имеет четких границ, критерий он повсеместен и когда мы говорим о росте преступлений, это не говорит что, именно в этом году они возросли, это говорит, что эти случаи выявлены, сколько их на самом деле мы не знаем. Поэтому сейчас важно как выявлять такие преступления и как заставить людей сообщать об этом», – сказала она.

Профилактические беседы

Капарова отметила, что с детьми нужно постоянно проводить беседы, чтобы они с раннего детства понимали, какие вещи допустимы со стороны взрослых, а какие нет.

«Для того чтобы бороться с насилием нужны элементарные вещи, нужно говорить детям, что нельзя разговаривать и садиться в машину к посторонним людям. Знать, что есть зоны на теле, к которым никто не может прикасаться. Ни папа, ни брат, никто, кроме мамы и доктора — это элементарные вещи, которые практикуются за рубежом, в повседневной жизни, и ребенок знает, если кто то его трогает, то нужно об этом сообщить. Действительно есть признаки, по которым можно выявлять, что происходит с ребенком, и эти признаки они всегда видимы, просто нужно хорошо за этим наблюдать, это ответственность соцпедагогов, учителей и всех кто работает с детьми. Нужно бросить все силы, чтобы обучить всех специалистов которые работают с детьми, как наблюдать эти признаки», – объяснила эксперт.

«Он такой ласковый и прощающий», Или как выявить педофила?

Она рассказала, об одном случае из своей практики, когда девочка была неоднократно изнасилована своим отцом, но никто ей не верил. Даже мать ее была против обвинения в сторону мужа, для всех мужчина был примерным семьянином, и никому в голову не пришло, что он может навредить дочке.

«Относительно того, что насильниками становятся люди пьющие и злоупотребляющие различными психотропными веществами, я не соглашусь. В моей практике не было ни одного алкоголика, который это совершил. Это благопристойные отцы и даже религиозные люди, читающие пятикратный намаз, кстати, этим они и прикрываются.

У нас был как раз такой случай, когда девочка была неоднократно изнасилована родным отцом… У нас такой случай был, мы очень тяжело с девочкой работали, она совершенно искренне задала вопрос в конце: «Разве это не нормально? Я своего папу очень сильно люблю, я его люблю больше чем маму, он меня больше понимает, он такой ласковый и прощающий». Большую травму она получила во время следственно-судебных мероприятий, когда ее постоянно допрашивали, когда от нее все время что-то хотели, ей не верили, у нее были конфликты с мамой, которая отказалась поддерживать обвинение своего мужа», – рассказала она.

Насилие оно не всегда физическое и причиняет боль ребенку, наоборот оно происходит в мягкой форме, насильник любит, заботится, ласкает ребенка, при этом он получает свою сексуальную удовлетворенность. И это называется, преступление против половой неприкосновенности. Но ребенок чаще всего не может назвать это насилием, он может сказать что его изнасиловали и ему очень плохо.

Решение проблемы

По мнению представителя Министерства здравоохранения КР Бермет Барыктабасовой, именно общество должно следить за ситуацией с педофилией в Кыргызстане, чтобы никто не остался безнаказанным.

«Я хочу попросить граждан не отвлекаться от проблемы, на самом деле эти вопросы очень волнуют людей. Исполнительные органы подтверждают свои позиции в отношении химической кастрации и смертной казни, что для Кыргызстана это и затратно и не целесообразно. Педофилия ставится, когда человек сам жалуется врачу, что не может избавиться от этих мыслей. В других странах химическую кастрацию делают по просьбе, осужденного человека за насилие над детьми. И тогда медики стараются помочь именно психологической реабилитацией. Это не приведет ни к каким результатам если в Кыргызстане ввести химическую кастрацию, а лишь может понести за собой не очень хорошие последствия», – заключила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться