Депутаты ЖК предлагают снизить размер госпошлины для истцов в суде

Автор -

Группа депутатов Жогорку Кенеша обратилась к премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву с предложением пересмотреть и снизить размер ставки государственной пошлины от суммы иска при обращении граждан в судебные органы. Об этом сообщил депутат от фракции СДПК Дастан Бекешев.

Парламентарии считают, что госпошлина должна составлять не более 3% от суммы иска. В настоящее время, согласно новому Гражданскому процессуальному кодексу, граждане должны платить 10% от суммы компенсации, если она превышает 10 тысяч сомов. Кроме того, истец должен отплатить госпошлину до начала рассмотрения дела и в независимости его исхода.

«Ранее же, госпошлину уплачивала проигравшая сторона после вынесения судебного решения. Эти изменения, а в частности очень высокая пошлина, стали препятствием для защиты прав и интересов граждан. Допустим, если гражданину нанесен ущерб в размере 1 млн сомов, то ему самому же необходимо будет уплатить госпошлину в размере 100 тысяч сомов. Даже если супруги просто разводятся и делят имущество, им надо заплатить по 200-300 тысяч сомов только для того, чтобы их дело рассматривалось в суде», – пояснил Бекешев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться