5 гневных «почему»: Кыргызстанцы возмущены унизительным допросом в аэропорту Алматы

Автор -
6536

    Активный пользователь соцсетей Умай Арыкова опубликовала на Фейсбуке пост-обращение главе Министерства иностранных дел Кыргызстана Эрлану Абдылдаеву.

    «Уважаемый Абдылдаев Эрлан Бекешович. Обращаюсь к вам, от себя лично и от других граждан Кыргызской Республики, летевших сегодня рейсом Стамбул-Алматы. Ни для кого не секрет, что мы вынуждены летать транзитом через Алматы, по разным причинам, в том числе из-за того, что стоимость билетов имеет несопоставимую разницу не в пользу нашего аэропорта «Манас»», – говорится в сообщении.

    По словам Арыковой, сегодня, 24 июля, они прилетели в 04:00 по местному времени в аэропорт города Алматы, где простояв очередь граждан КР разворачивали и отправляли в кабинет на допрос, к двум мужчинам в штатском.

    «Они берут наши паспорта и фотографируют на свой телефон, ни имен, ни формы, ни бейджа с указанием должности и звания или каких либо других опознавательных документов не было. Не представившись, они начали спрашивать зачем и с какой целью я летала в Турцию. На мои вопросы на каком основании они проводят допрос, они мне показали листок бумаги, без подписи и печати, где не было никаких указаний на задержание наших граждан для допроса или каких либо других манипуляций с нашими документами. На мою просьбу показать какой либо подтверждающий эту процедуру документ мне ответили «Да знаем мы, что у вас там в Фейсбуке пишут, из всех только вы кыргызы возмущаетесь, мы отправили вам в МИД ответ»», – цитирует мужчин девушка.

    Далее она обращается с рядом вопросов Абдылдаеву:

    1. Почему мой паспорт фотографирует человек в штатском без имен и званий, являющийся гражданином другой страны?
    2. Почему мы – граждане КР узнаем об этой унизительной процедуре только на месте, уже отстояв очередь, хотя можно объявлять заранее?
    3. Почему нет никаких утвержденных документов за подписью и печатью ответственного лица со стороны погранслужб РК о необходимости этой процедуры?
    4. Почему мы, граждане КР, находимся в таком унизительном и зависимом положении, даже если эта процедура необходима, неужели наше Генеральное консульство КР в Алматы не может проконтролировать, чтобы эта процедура проходила хоть по каким-то правилам?
    5. Почему в таком случае нет пропорциональных мер, если это такая необходимость для граждан РК в аэропорту «Манас», если речь идет о так называемой международной безопасности?

    «Я прошу МИД КР и вас лично, дать какой-то внятный ответ по этой ситуации, потому что если не вы, то кто нас защитит от такого произвола. Ни в одном другом аэропорту мира нет такой процедуры, к нам гражданам КР и в принципе к любым иностранным гражданам», – резюмирует Арыкова.

    Напомним, подобный случай произошел в ноября 2017 года. Тогда, пользователь Artemia Di‏ сообщила, что в аэропорту Алматы гражданам Кыргызстана устраивают мини-допросы, протоколируют серийные номера мобильных телефонов (imei) и вносят паспортные данные в специальную базу.

    История повторилась и в мае месяце этого года, тогда МИД Кыргызстана отреагировал на возмущение граждан, и направил ноту в Казахстан, с просьбой объяснить беспричинную проверку кыргызстанцев в аэропорту Алматы.

    В ответной ноте МИД Казахстана сообщается, что усиленные меры безопасности в пунктах пропуска через государственную границу РК осуществляются в рамках закона «О государственной границе Республики Казахстан». В ноте отмечено, что опрос связан с выявлением членов и пособников международных террористических организаций, в свете произошедших за последний год резонансных террористических актов в иностранных государствах. Опросам подвергаются все без исключения иностранные граждане во взаимодействии со спецслужбами соответствующих государств.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться