Американский JPMorgan Chase станет консультантом Узбекистана при получении суверенного кредитного рейтинга

Крупнейший по объему активов банк США JPMorgan Chase станет консультантом Узбекистана при получении суверенного кредитного рейтинга и эмиссии суверенных облигаций, сообщает  Podrobno.uz со ссылкой на постановление президента.

Как отмечается в документе, в Узбекистане сегодня не на должном уровне ведутся работы по интеграции с международными рынками капитала, что ограничивает возможности по привлечению дополнительных источников внешнего финансирования и расширению их объемов.

«Проведенное изучение показывает необходимость получения суверенного кредитного рейтинга страны, позволяющего получить корпоративные рейтинги ведущими банками и крупными предприятиями Узбекистана и существенно расширить возможности республики по привлечению иностранных инвестиций и займов без предоставления государственных гарантий», – говорится в постановлении.

Мирзиёев поручил министру финансов подписать соответствующие соглашения с консорциумом банков во главе с JPMorgan Chase, а также, по итогам отбора, с соответствующими международными компаниями об оказании консультационных и иных услуг в процессе получения суверенного кредитного рейтинга, выпуска и размещения суверенных облигаций, а также с рейтинговыми агентствами для получения суверенного кредитного рейтинга.

Кроме того, Минфин должен до конца июля внести на рассмотрение правительства «дорожную карту» по получению суверенного кредитного рейтинга, а также выпуску и размещению суверенных облигаций.

Средства, поступающие от размещения суверенных облигаций будут направляться органам исполнительной власти на местах с последующим вложением в строительство, реконструкцию и капитальный ремонт доступного жилья, автомобильных дорог, улучшение питьевого водоснабжения и канализации, благоустройство городов и сел, в том числе в рамках программ «Обод кишлок» и «Обод махалла», а также других объектов инфраструктуры.

Напомним, ранее стало известно, что американская McKinsey & Company будет отвечать за развитие химической промышленности и привлечение в нее иностранных инвестиций, а Boston Consulting Group – разработку комплексной стратегии развития нефтегазовой отрасли, определение и проработку перспективных инвестиционных проектов, поддержку привлечения иностранных инвесторов в разведку, освоение, производство и переработку углеводородного сырья.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться