«Линии жизни»: запущен арт-пилот для экс-осужденных

Автор -

    В международный день Нельсона Манделы, 18 июля, в Бишкеке стартовал пилотный проект по психологической реабилитации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба PRI.

    По официальным данным, количество тюремного населения Кыргызстана составляет 10 тыс. 500 осужденных, что составляет 91 позицию из 223 стран, принимающих участие в мировом тюремном рейтинге. Ежегодно освобождается из мест лишения свободы 500-600 осужденных.

    Начиная с 2019 года в стране заработает институт пробации как механизм применения альтернативных мер, несвязанных с лишением свободы. Это означает, что Служба пробации будет работать с осужденными к условным срокам и осужденными, к которым применено условно-досрочное освобождение и иные гуманные акты.

    На протяжении последних двух лет PRI совместно с ГСИН реализовывал проект, действия которого направлены на снижение уровня тюремного населения, развития службы пробации.

    Тренинг подобный этому является логическим продолжением той работы, которая проведена совместными усилиями. В течение недели с экс-осужденными работают психологи. Программа тренинга построена нестандартными методами, способствующими расширению навыков, подходов нешаблонного мышления, идентификации себя и интеграции в общество. Главной целью мероприятия служит – проведение обучения, направленного на недопущение рецидива совершения преступления.

    Участники и эксперты пилотной арт-группы исследуют и практикуют арт-терапевтические модели и техники реабилитации, которые будущие сотрудники службы пробации смогут применять как эффективные методы ресоциализации.

    Привлеченные эксперты – ведущие семинаров по методике К. Орфа в России, Таиланде, Бали, Индии. Тренеры по методике С. Судзуки, М. Монтессори, вальдорфской педагогики и методики «музыкального круга», к.п.н., (Европейская академия арт терапии в Болгарии и Национальная академия музыкальной терапии в России), создатели проекта Ethno Art и разных обучающих программ для детей и взрослых.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться