Политолог: Нужно расследовать деятельность Раима Матраимова на посту замглавы ГТС

Автор -
316

    Чтобы общество не пребывало в шоке от решения суда по делу Раимбека Матраимова, правительство должно было инициировать расследование его деятельности на посту заместителя главы ГТС. Об этом K-News сказала политолог Айнура Арзыматова.

    Политолог заметила, что судебное решение по восстановлению в должности Раима-миллиона может быть вполне законным, если речь касалась конкретных процедур увольнения. Так как судья должен опираться на закон, а не на околосудебные разговоры. Но вердикт служителя Фемиды вызвал резонанс благодаря слухам о незаконной деятельности Матраимова.

    «Его деятельность на посту замглавы ГТС никто не расследовал. Правительство или парламент так и не инициировали расследование, не создали комиссию. С конца прошлого года в обществе муссируются слухи о его незаконных деяниях, в результате которых таможня понесла многомиллионные потери. Потому что после его ухода показатели ГТС увеличились. Чтобы опровергнуть или подтвердить эти слухи, власть должна была подать в суд на Матраимова. У нас только говорят что ГТС — самый коррумпированный орган, но никто в этом не разбирается. Не было ни одного процесса. Если бы правительство хотело узнать правду, то давно бы это сделало. А правительству это надо сейчас? Такого иска или расследования не будет», – уверена Арзыматова.

    Она подчеркнула, что дело носит общественный характер, граждане пристально следили за его исходом.

    «Это не рядовой судебный процесс, а своего рода знаковый барометр справедливости в стране. Если бы суд отказал истцу в удовлетворении иска, то народ поверил бы, что в стране началась реальная борьба с коррупцией. А так как суд вынес решение в пользу Матраимова, у граждан пропала последняя надежда на справедливость и борьба опять оказалась «охотой на ведьм». Граждане ожидали другого решения суда, зная кто такой Матраимов», – заключила политолог.

    Поделиться