Юрист: Восстановление Райымбека Матраимова в должности вполне законно

Автор -
332

    Восстановление Райымбека Матраимова в должности экс-председателя Государственной таможенной службы вполне законно. Об этом в интервью K-News заявил адвокат Бактыбек Жумашев.

    Он отметил, что судья опирался на решение Конституционной палаты Верховного суда от 26 ноября 2013 года №18, согласно которому, внесена ясность в статью 427 ТК КР: Признать статью 427 Трудового кодекса соответствующей Конституции в той мере, в какой эти законоположения имеют отношение к лицам, назначаемым, избираемым, утверждаемым президентом КР, Жогорку Кенешем, премьер-министром на политические должности в силу реализации ими полномочий, предусмотренных Конституцией.

    Признать статью 427 ТК КР не соответствующей Конституции в той мере, в какой эти законоположения имеют отношение к лицам, занимающим административные государственные должности, а также иной категории руководящих работников, назначаемых президентом КР, Жогорку Кенем, премьер-министром.

    Обязать законодательный орган безотлагательно урегулировать вопрос отнесения государственных должностей к политическим в соответствии с требованиями Конституции, а также определить порядок прохождения политической государственной службы и государственно-правовой статус лиц, занимающих политические должности.

    Настоящее решение обязательно для всех государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, общественных объединений, юридических и физических лиц и подлежит исполнению на всей территории республики. Решение Конституционной палаты является окончательным, обжалованию не подлежит, вступает в силу с момента провозглашения.

    Также экс-президентом КР Алмазбеком Атамбаевым от 31.01.2017, утвержден реестр государственных и муниципальных должностей Кыргызской Республики, в соответствии с которым, должность заместителя председателя ГТС не является политической.

    «В соответствии с этим, так как должность Матраимова не политическая и не административная, она попадает под действие ТК КР, у него были все шансы на восстановление. А судья в свою очередь действовал по закону. И решение это вполне ожидаемо», – заявил юрист.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться