Бишкекский воздух стал чище из-за утилизации медотходов, утверждают эксперты

Бишкекский воздух стал чище благодаря внедрению эффективной технологии управления медицинскими отходами в организациях здравоохранения. Об этом заявлено на семинаре, посвященном экологии Кыргызстана.

Отметим, что все медотходы сжигаются на полигонах ТБО. Вместе с ними сжигается и продукция из пластика, выделяя вредные для здоровья стойкие органические загрязнители (СОЗ)- диокстны и фураны.

Для устранения этих последствий в Кыргызстане стартовал проект, который подошел к завершению в этом году. Впервые в Центральной Азии применили технологию вторичной переработки ртутьсодержащих товаров. Кроме того, поэтапно ртутьсодержащие термометры заменяются на электронные аналоги. Ртутные термометры отправлены во временное хранилище, утилизированы на Хайдарканском ртутном комбинате.

По словам замминистра здравоохранения Эркина Чечейбаева, передовая система управления отходами внедрена в 11 организациях здравоохранения Бишкека и 100 фельдшерско-акушерских пунктах Чуйской и Иссык-Кульской областей.

«Система управления медицинскими отходами, введение передовых технологий обеззараживания инфицированных медицинских отходов в организации здравоохранения республики, усиление транспортной системы управления медицинскими отходами в Бишкеке, обучение персонала надлежащему обращению с ртутьсодержащими изделиями и правильно ликвидации утечки ртути. Эти результаты, которые значительно облегчили работу наших сотрудников и снизили риск их инфицирования и интоксикации, а также минимизировали выбросы Н-СОЗ и ртути», – сказал он.

Замминистра отметил, что усиление нормативно-правовой базы на секторальном и национальном уровнях по обращению с медицинскими отходами и ртутьсодержащими изделиями гарантирует устойчивость использования передовых технологий во всех организациях здравоохранения страны.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться