Мухаммедкалый Абылгазиев: Устранение любых барьеров и ограничений – основа для развития ЕАЭС

Устранение барьеров и ограничений, препятствующих реализации свободы передвижения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, являются основой интеграционного объединения. Об этом заявил премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев, выступая на заседании Евразийского межправительственного совета (ЕМПС) в Санкт-Петербурге.

Глава правительства, отмечая позитивные показатели объемов взаимной торговли между странами ЕАЭС в 2017 году, указал на необходимость сохранения темпов роста экономики и стабильного экономического развития.

«Сегодня в ходе заседания мы рассмотрели еще один важный вопрос — «О создании единой системы транзита товаров по таможенной территории ЕАЭС с использованием технических средств и сопряжением информационных систем государств — членов ЕАЭС». В контексте данного документа мы надеемся на дальнейшее устранение барьеров при транзите товаров через территории государств наших партнеров. Мы считаем, что любые ограничительные меры негативно влияют на развитие экономики нашей страны и интеграционного объединения в целом. Свобода транзита является основой торговли. Считаем, что любая вводимая мера должна быть направлена на облегчение ведения бизнеса, исключение более сложных механизмов и на снятие дополнительных препятствий в обеспечении свободы движения товаров», – добавил премьер-министр.

В ходе выступления премьер-министр, говоря о заслушиваемом отчете о зачислении и распределении сумм ввозных таможенных пошлин между бюджетами стран Союза, отметил, что в настоящее время продолжается работа по разработке методики и подходов к расчету норматива распределения.

Мухаммедкалый Абылгазиев считает, что в ходе работы особое внимание необходимо обратить на включение в разрабатываемые подходы следующие моменты:

— дополнительный «коэффициент развития» для стран, имеющих низкие показатели ВВП, в целях бюджетной устойчивости таких государств;

— премию за внутреннюю торговлю, рассчитанную по каждому государству-члену ЕАЭС как процентное соотношение её торговли с государствами-членами ЕАЭС и торговли с третьими странами;

— применяемые государствами-членами изъятия из ЕТТ ЕАЭС, персонифицированные, тарифные льготы по уплате ввозных таможенных пошлин, а также зеркальную статистику импорта товаров из стран дальнего зарубежья (вне СНГ).

Справочно: За январь-май 2018 года товарооборот Кыргызстана с государствами-участниками ЕАЭС сравнительно с аналогичным периодом 2017 года увеличился на 6,5%.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться