Найдены существа, которые спасут Землю

Проверить странный способ борьбы с парниковым эффектом решили ученые из Университета Вашингтона в Сент-Луисе. Они выяснили, что ногохвостки, мелкие членистоногие, питаются почвенными грибами. Эти грибы выделяют большое количество парниковых газов — метана и углекислого газа. Паук-волк, в свою очередь, является естественным врагом ногохвосток. На основе этого биологи выдвинули предположение, что смещение баланса хищников и жертв в этой системе может положительно повлиять на температуру земной атмосферы.

Исследователи собрали 30 кольцевых вольеров, в которые поместили пауков-волков и ногохвосток. Половина этих вольеров подогревалась таким образом, чтобы их температура была примерно на 2°C выше, нежели в «клетках» без подогрева. Таким образом, имитировали влияние глобального потепления. Ученые оставили хищников и жертв разбираться между собой на 14 месяцев, после чего проверили ситуацию в вольерах.

При отсутствии подогрева количество пауков незначительно выросло, а ногохвосток — заметно снизилось. А вот в тех вольерах, где температура была выше, и хищников, и жертв стало больше. Как объясняют биологи, при высокой температуре пауки-волки активно размножаются и начинают конкурировать друг с другом, поедая своих собратьев и забыв о ногохвостках. Последние же могут сосредоточиться на поедании грибов.

Ученые пока не могут точно сказать, насколько меньше парниковых газов выделилось таким образом в вольерах с подогревом. Но они уверены, что смещение баланса в системе хищник-жертва можно будет использовать для борьбы с парниковым эффектом и, таким образом, замедлить глобальное потепление.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться