Ментальность мешает защищать свои права жертвам торговли – эксперты

Автор -

    Сексуальная эксплуатация в Кыргызстане остается латентной проблемой для правоохранительных органов и служб социальной защиты населения. Об этом на кругом столе, посвященном торговле людьми, сказала представитель ОО «Эл агартуу» Нуржан Тулегабылова.

    Она отметила, что сами жертвы не могут заявить о своей беде, опасаясь осуждения общества из-за ментальности центральноазиатского населения.

    «Бывают случаи, что жертвы пишут заявления, а потом их забирают, потому что не доверяют правоохранителям или подвергаются запугиванию со стороны работорговцев. Так же милиция может не проводить работу на должном уровне. Есть стереотипное мнение, что женщина сама виновата, что попала в сексуальное рабство», – сказала она.

    По оценкам экспертов, более 80% пострадавших от транснациональной торговли людьми составляют женщины и дети, 70% из которых продаются в другую страну в целях эксплуатации.

    В стране наблюдается внутренняя секс-торговля, Кыргызстан выступает и как страна приема и транзита, и как — происхождения. В последнее время в Кыргызстане получила широкое распространение поставка женщин за границу для занятия проституцией. В основном они выезжают в Россию, Казахстан, Китай, европейские страны и Ближний Восток. Кроме того кыргызстанки в сопровождении несовершеннолетних детей выезжают в зону военных действий — Сирию.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться