Мнение: Кому в Кыргызстане жить хорошо! Часть 2

В прошлой своей статье я обещала проследить за сбором таможенных платежей после прихода нового руководства в таможенную службу. Наконец-то, в конце июля данная информация появилась на сайте www.customs.kg.

Посмотрим, чего удалось добиться нашей таможенной службе.

Ниже приведены данные о выполнении плана таможенными органами за первое полугодие этого года.

 

Учитывая, что из этих 6 месяцев, новое руководство проработало только 1,5 месяца, и чтобы как-то проанализировать данные этого периода, вспомним данные, которые мы приводили ранее за первые два месяца. За январь-февраль этого года таможенная служба, возглавляемая тогда Кубанычбеком Кулматовым, собрала 6 млрд. сомов в виде таможенных платежей, против 3,6 млрд. в 2017 году, что составляет рост на 167% по сравнению с прошлым годом.

В случае если бы таможенные органы сохранили тем роста, заданный предыдущим руководством, сборы этого полугодия должны были составить 14,9млрд. сом*167%=24,9 млрд. сом. По факту, как мы видим, таможня собрала 20 млрд. сомов, то есть всего за 1,5 месяца таможенники успели «недополучить» почти 5 млрд. сомов? Конечно, им пришлось наверстывать все упущенное для их карманов время работы господина Кулматова.

Как видим, «с поставленной задачей» справились и без Раима Матраимова его друзья и ставленники, сразу вернувшиеся вместе с новым руководителем таможни. А теперь Раим Матраимов имеет все основания спокойно вернуться на свой пост зампредседателя таможни… Причем, его дело вполне успешно продолжается его учениками. Что бы не означало решение суда по иску Раима –Миллиона, но явно нам хотели показать «Кто в доме хозяин»? Или таким образом власть дает посыл обществу, что сейчас считается «честной» работой? Нам остается только догадываться.

А мы уж начали мечтать о новых и современных школах во всех уголках нашей страны через 3-4 года, ведь до сих пор многие школьники и их родители мечтают о новой, теплой, современной школе. Хотя… после недавних обвинений бывшего мэра города Бишкек о якобы незаконном строительстве школы в одном из жилмасивов города, я лично сильно сомневаюсь, что кто-либо из мэров рискнет еще строить школы.

Из чистого любопытства и желания разобраться в этом запутанном и громком деле решила заглянуть в Закон Кыргызской Республики «О местном самоуправлении». Нашла много интересных фактов, например, статья 10 этого закона уполномочивает органы государственной власти в области местного самоуправления «обеспечить школьным и профессиональным образованием в соответствии с государственными образовательными стандартами;». Далее статья 41 этого же закона вменяет Мэру в обязанность:

5) персональную ответственность за организацию надлежащего исполнения делегированных государственных полномочий;

6) представление города в органах государственной власти, неправительственных, общественных и иных организациях Кыргызской Республики и за рубежом;»

Что это значит? В первую очередь то, что мэр ОБЯЗАН обеспечить граждан «школьным образованием в соответствии с государственными образовательными стандартами» и при этом несет персональную ответственность за надлежащее исполнение делегированных местным органам власти полномочий. Мэр обязан ходатайствовать как представитель города перед органами государственной власти, что и было сделано Кулматовым на посту мэра.

Значит Кулматова судят за то, что он добросовестно исполнял возложенные на него ЗАКОНОМ Кыргызской Республики обязанности? Получается так. Напомню читателям, что Кулматова обвиняют в том, что он якобы незаконно ходатайствовал перед Правительством о направлении средств китайского гранта на строительство школы в одном из жилмассивов города. Отмечу, что решение куда и сколько направить средств принимало правительство, он просто имел неосторожность ходатайствовать.

Изучая деятельность господина Кулматова я все больше убеждаюсь в том, что он усердно работал на благо своей родины, а это видно не в почете сегодня у нас.

И вы до сих пор хотите, чтобы пришли грамотные и эффективные управленцы?

Чтобы их тоже посадили?

А что делать?

Для начала, может перестанем злорадствовать и говорить: «Это ваша каша, Алмазбек Шаршенович!». Ведь это не только родина господина Атамбаева, это и наша с вами родина, за нее ответственность несет не только наш бывший президент, но и все мы. Разве не так?

Далее, можно хотя бы потребовать открытого судебного процесса по последним громким коррупционным делам, чтобы все граждане КР могли ознакомиться с тем, кого, почему и на каком основании судят. Хотя бы с этого мы можем начать наконец, чтобы продемонстрировать, что «Народ Кыргызстана является единственным источником государственной власти в Кыргызской Республике» как это записано в нашей Конституции.

Иначе как мы будем смотреть в глаза нашим детям и старикам? До каких пор вся молодежь будет выезжать на заработки и терпеть унижения на чужбине? Нам только кажется, что все это нас не касается, что это все «грязная политика», а мы тут вообще не причем. Но был прав тот мыслитель, который неустанно повторял, если ты не занимаешься политикой, то политика займется тобой. Между тем некоторые шаги правительства уже стали поводом для нового витка политизации общества.

Последние выступления премьера Абылгазиева, когда он поручил «главам органов местного самоуправления искать дополнительные источники финансирования и самим повышать свою доходную часть бюджета» и это в год развития регионов? Типа «Денег нет, но вы держитесь». Как органы местного самоуправления будут повышать доходную часть бюджета даже страшно представить. Как будет собирать правительство уже немного известно – как всегда, ЖКХ и плата за очередную регистрацию наших телефонов. Такими темпами, скоро нас обяжут платить за воздух, и Бог знает за что еще…. Складывается впечатление, что такому повороту событий и мешал Кулматов, скоро будем мешать и мы с вами.

 

Чолпон Исмаилова, независимый журналист

Мнение автора не может отражать позицию редакции KNews

 

Поделиться