В Кыргызстане предлагают ввести совершеннолетие с 21 года

Автор -
1159

    Чтобы предотвратить массовый выезд кыргызстанцев за границу и попадание там в рабство, совершеннолетний возраст предлагают считать с 21 года. Об этом на кругом столе, посвященном торговле людьми, заявил заместитель директора Института по воспитательной работе КГУСТА Марсель Канаев.

    Он отметил, что в 2018 году среднее образование получили 62 тысячи человек. 46 тысяч выпускников школ сдали ОРТ, только половина из которых имеет право на поступление в вуз.

    «Это 42% из общего числа окончивших школу, остальные 58% куда пойдут? Около 30% будет искать работу, и не найдет ее в Кыргызстане, так как в стране безработица. Они поедут за границу и потом будут рассказывать, что их там эксплуатируют, не выплачивают зарплату или еще что-то», – сказал Канаев.

    Он предложил упростить условия поступления в вузы и повысить совершеннолетний возраст.

    «Мы как педагоги знаем, что 18-летний подросток не является полноценным взрослым человеком. Ответственность за свои действия и свои права они начинают осознавать к 21 году. Кроме того, получив хотя бы неполное высшее образование, человек может отстоять свои права или устроиться хоть на какую-то работу на родине. Нужно как в США сделать совершеннолетие с 21 года. Я понимаю, что мы не сможем полностью предотвратить выезд наших граждан за рубеж, но что-то для этого сделаем», – заключил педагог.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Поделиться