Химцех — построить нельзя игнорировать: Устранена ли главная причина аварии в ТЭЦ Бишкека?

Новый цех химической водоочистки (ХВО) на бишкекской ТЭЦ должен быть построен к 1 октября 2018 года. «Оправдания по срыву подготовки [к отопительному периоду] в связи с поздним проведением тендеров, отсутствием участников приниматься не будут», — заявил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов, 28 июля посетивший столичную теплоцентраль.

Напомним, что строительство нового химцеха было начато еще весной, на волне показательной активности после аварии на ТЭЦ. Однако в мае работы были приостановлены решением Государственной инспекции по экологической и технической безопасности при правительстве КР в связи с необходимостью получения архитектурно-планировочного условия. И, согласно последним новостям, не возобновлены до сих пор. А октябрь, меж тем, не за горами.

Отсутствие цеха для химического обессоливания воды является, по сути, основной причиной произошедшей зимой аварии. Именно нехватка воды привела к остановке котлоагрегатов. По причине отсутствия обеспечения очищенной водой нового блока подача тепла не была возобновлена в короткий срок. По факту аварии задержано множество лиц, от руководителя энергохолдинга, до бывших премьер-министров. Но есть один факт, который старательно замалчивается, потому что обнародовать его – значит поставить под сомнение репутацию главы государства.

Итак, обо всем по порядку. 6 июля 2017 года состоялось заседание при генеральном директоре ОАО «Электрические станции» Кыдырбаеве по рассмотрению выполнения пункта 2.7 технического задания к проекту «Модернизация ТЭЦ г. Бишкек». Пункт 2.7 подразумевает под собой «экспертное определение возможности использования существующей ХВО», а также «при невозможности использования существующей, предусмотреть строительство новой химподготовки». Это единственный вопрос, стоявший на повестке. Главный инженер ТЭЦ Курманбеков тогда сообщил: «По существующей ХВО сообщаю: проектная производительность ХВО подпитки котлов составляет: 1-я очередь – 280 м.куб/час и 4-я очередь – 500 м.куб/час, но она не соответствует фактической производительности выдачи химобессоленной воды. Так как если была бы проведена экспертиза, то было бы видно, что предочистка 1-й очереди более 15 лет воду не обрабатывает, т.к. находится в нерабочем состоянии. Сырая вода с БЧК обрабатывается только на предочистке 4-й очереди, т.е. общий объем обрабатываемой воды не может составлять 780 м.куб/час, как сказано в письме, а так как на ХВО подпитки котлов 4-й очереди пуско-наладочные работы велись в 1974-1976 годах, то осветлители предочистки и практически все оборудование 4-й очереди (фильтры,арматура оборудования, мерники кислоты и щелочи, баковое хозяйство, насосное оборудование и т.д.) изношены и уже не могут выдавать проектную нагрузку. Стабильно химцех может выдавать, учитывая, что 1 осветлитель должен быть в резерве, при включении двух очередей: по 1-й очереди фильтровального зала 80-100 т/ч ХОВ, и 4-й очереди – 140-165 т/ч, в среднем – около 240-265 т/ч, с учетом расходов на собственные нужды».

По итогам заседания было принято решение: со стороны ТЭЦ —  выделить помещение для монтажа оборудования водоочистки для новых блоков; со стороны компании TBEA – установить и ввести в работу новое оборудование. То есть  — построить новый химцех.

Причем здесь репутация главы государства наверняка спросят далекие от политической жизни люди. Все дело в том, что на момент вышеуказанного заседания он занимал пост премьер-министра, который, по идее, должен следить за ходом таких масштабных проектов. Он, впрочем, и следил, и даже посещал теплоцентраль, чтобы ознакомиться с ходом работ. Но почему-то такой важный вопрос прошел мимо него. Случайно ли?

Суть в том, что правительство прекрасно знало о необходимости строительства нового цеха водоочистки еще в июле 2017 года. Вполне вероятно, что даже раньше. Но никаких мер для реализации принято не было. Зато теперь есть масса поводов для нейтрализации всей бывшей «верхушки»: коррупция и завышение стоимости при модернизации ТЭЦ. При этом экспертов, которые заключили, что говорить о завышении стоимости нет оснований, поскольку нет необходимой документации, самих взяли под арест.

Неутешительный вывод: зимней аварии можно было избежать, если бы своевременно были приняты меры по выполнению решения вышеуказанной комиссии. И простая констатация факта: до октября осталось два месяца, а «Электрические станции» все еще не нашли исполнителя для составления проектно-сметной документации.

Чолпон Исмаилова, независимый журналист

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции KNews

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться