У получателей гемодиализа вновь разногласия с Минздравом из-за нового препарата

Больным с почечной недостаточностью вновь хотят поменять препарат для гемодиализа. Об этом K-News сообщил один из пациентов Вячеслав Малофеев.

Он рассказал, что накануне группа пациентов была в Министерстве здравоохранения. Им стало известно, что Минздрав намерен закупить для больных новый индийский препарат Репаитин вместо швейцарского Рекармона, который они получают почти 5 лет.

«Сейчас Минздрав хочет нам продвинуть некачественный препарат, чтобы сэкономить на его закупке. Экономят постоянно именно на диализных пациентах. Мало того, что они используют для нас детские фильтры вместо взрослых, тут еще препарат сменить хотят. Сейчас в Минздраве нам пытаются доказать, что новый препарат Репраитин нормальный, но мы узнавали у знакомых в России и Турции, и у всех о нем плохие отзывы. Уже 4 человека тендерной комиссии дали согласие на закупку Репаитина, а трое пока молчат», – говорит Малофеев.

Напомним, препарат Рекармон кыргызстанцы стали получать несколько лет назад вместо Репретина. Тогда у пациентов тоже были разногласия с Минздравом из-за цены нового лекарства, которое выставлялось на тендер свыше 1000 сомов за один шприц-тюбик. Приобрести препарат самостоятельно больные не могли и боялись, что из-за ограниченных бюджетных средств закупленной партии на всех не хватит. Позже Репретин совсем исчез с кыргызстанских прилавков, а цена на Рекармон снизилась на 50%.

По словам председателя ОО «Ассоциация гемодиализных и нефрологических пациентов КР» Венеры Ташманбетовой, за пять лет пациенты привыкли к Рекармону и увидели положительный эффект после его приема. Они больше не хотят, чтобы на них экспериментировали.

«Мы тогда решили, что больше не будем требовать никаких дешевых аналогов, пусть нам вводят оригинальный швейцарский препарат Рекармон. Пациенты привыкли к нему и чувствуют улучшение. После тех слухов, которые ходили о Репретине, люди стали бояться пробовать что-то новое, пусть и дешевое. Тем более, что цена Рекармона стала более доступной», – сказала она.

Ташманбетова отметила, что гемодиализ — это не лечение, а метод продления жизни, а получающие его пациенты — самые терпеливые, потому что на кону их жизнь. Поэтому они просят Минздрав учитывать не только стоимость препарата, но и состояние их здоровья.

«В Минздраве нам сказали, что согласно тендеру закупка нового лекарства обойдется государству на 4,5 млн сомов дешевле. То есть оно будет стоить примерно 400 сомов за упаковку вместо 600. Минздрав не может по закону закупить лекарство дороже. Но больным непонятно, почему тогда государство может закупать плоскогубцы для ТЭЦ за $600. И так у нас состояние медучреждений плачевное, еще и на лекарствах экономят», – недоумевает глава ОО.

По данным Ташманбетовой, уже осенью этого года все получатели гемодиализа будут обслуживаться германской компанией Fresenius Medical Care, которая выиграла тендер в рамках государственно-частного партнерства (ГЧП). То есть компания будет поставлять свою продукцию и оборудование для гемодиализа. А это значит, бюджетную услугу кыргызстанцам осталось получать всего несколько месяцев.

«Мы просим государство поддержать нас ненадолго — не менять препарат до перехода больных в частные руки. Мы не знаем, как отреагирует организм пациентов на новый аналоговый препарат. Если Минздрав не может нарушить условия тендера, то пусть медицинские учреждения закупают Рекармон до октября за свой счет», – заключила она.

В Минздраве от комментариев пока отказались. Дать ответ больным с почечной недостаточностью пообещали завтра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Поделиться